true
首頁 台灣觀點
633跳票╱執政兩年 舉債九千億
政府負債四.六兆 後年恐破表
記者鄭琪芳/專題報導 2010/05/18
字級:

過去國民黨經常批評民進黨敗家,但馬政府上台後,敗家速度更是令人怵目驚心!經濟衰退加上不當減稅,政府財政赤字擴大,馬政府卻毫無節制地舉債,去年舉債四一七五億元,今年還要舉債五三三八億元,創下史上新高,以這樣的舉債速度,最快後年債務就會「破表」。

根據財政部統計,去年全國稅收一兆五千三百零二億元,不僅較前年減少十三%,更較預算數短徵兩千五百多億元,是史上最慘紀錄,預估今年稅收可望成長五%,達成預算數一兆六千一百六十七億元的目標,但仍低於二○○七年的一.七三兆元。

稅收大減,除了景氣不好,政府一再減稅大奉送,也難辭其咎。雖然財政部澄清,二○○八至二○一○年只減稅七三一億元,但史上最大減稅案(調降營所稅)今年才生效,明年報稅適用,屆時將造成上千億元的稅收損失。

不過,馬政府的減稅方案,卻有「劫貧濟富」之議,遺贈稅及營所稅調降,每次都是數百、上千億元的稅收損失,受益最多的,卻是少數富人及大企業;搞得財政敗壞後,再從老百姓身上討回,先前財政部提出的加稅方案,包括開徵能源稅、調高營業稅等,都是向老百姓「拔毛」。

加稅喊卡之後,就拐個彎「變相加稅」,油電燃氣價格一再調漲,接著是漲健保費,老百姓日子已經夠難過了,還要一再被剝皮,難怪台灣淪為「不義之島」。

馬政府的舉債速度更是令人傻眼,二○○八年舉債一二六○億元、二○○九年四一七五億元,今年還要舉債五三三八億元,寫下單一年度舉債金額首度突破五千億元的空前紀錄,即使扣掉債務還本部分,還是創下史上最高。

二○○○年民進黨開始執政時,中央政府未償債務餘額約二.四兆元,二○○七年底增至三.七兆元,民進黨執政八年,債務淨增加一.三兆元;馬政府上台時,債務餘額三.七兆元,今年底將達四.六兆元,等於執政兩年,債務就增加近九千億元,舉債速度有過之而無不及。

現行法定舉債上限為前三年GNP(國民生產毛額)四十%,日前立院財委會初審降至三十九%,今年底債務餘額占GNP比率將超過三十五%,舉債空間只剩六千多億元,最快後年就會達到舉債上限。
 

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

633跳票╱執政兩年 舉債九千億

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011