true
首頁 台灣觀點
第8名嘲笑第7名
layman 2010/05/19
字級:

最新的IMD對於世界各國的的競爭力評比已初步公佈,台灣得到全球第8名,對此,聲望早已跌到谷底的馬囧集團當然不會放棄這個可以為自己大吹大擂的機會,一方面故作謙虛的說這是全民的功勞,一方面卻又喜形於色的大聲嚷嚷說這是國際機構還給他們一個公道。其實,他們的說法前半部是正確的,後半部則是錯上加錯。

就評比國家競爭力的機構中,主要乃是IMD及WEF,在各自的研究方法下透過量化資料及質性問卷來評比各國的競爭力。其中,量化資料又稱為hard data,意謂著這些數據是鐵證如山的;但又恐量化資料不夠完備,因此又加上對專家進行問卷調查所得的survey data,這個部份其實就是印象分數,那個國家給這些專家的印象較佳,那個國家就可以得到比較高的分數。

因此,競爭力指數乃是由量化數據及問卷資料所組成。台灣能夠在國際機構的評比中得到較佳的表現,要改善量化資料及問卷調查的成績,這當然是全民的努力才能得到,因此,敝人說馬囧集團的說法前半部是正確的。至於其後半部的說法為何是錯上加錯,這就得到從2005年說起了。

其實在2004年阿扁連任成功後,藍營為了破壞綠營執政的正當性便不斷的以槍擊案來抹黑綠營,加以高捷、Sogo禮券、國務機要費等事件陸續成為談話性節目的炒作議題,綠營在2005年的三合一大選開始便呈現一路狂敗的走勢,而立法部門更是從此對於行政部門事事杯葛,甚至連科專預算都予以凍結,造成台灣對於研發投入的不足,對於國家競爭力造成莫大的傷害。就在2005年的年底之前,台灣在IMD的競爭力評比為全球第11名,在WEF的競爭力評比則是全球第7名,而在2005年之後,從2006年開始,台灣在國際機構的評比中,競爭力便一路下滑,其中,主要原因就是政府部門效能受到行政及立法部門之衝突而難以作為影響了專家所給予的評分,同時,研發投入亦因科專預算受到刪減而使得量化數據之得分急速下降。因此,在IMD的評比中,台灣從第11名下滑到2009年的第23名,在WEF的評比中則由第7名下滑到到2008年的17名。台灣在這兩家機構的最新名次,IMD在2010年為第8名,WEF在2009年為第12名,其名次改善乃是藍營全面執政後立法部門無力再與行政部門對抗,科專預算重回軌道,因而得以提升競爭力的表現。

因此,其實破壞台灣過去數年競爭力的主因,就是因為藍營對於國家發展的毫不在乎,於在野期間採取焦土政策要讓綠營的行政部門無糧無兵可用,國家競爭力由第7名一路滑落,到現在好不容易重回到第8名,他們卻開始沾沾自喜起來了,這些對於國家競爭力破壞唯恐不力的惡勢力,現在反而自以為是大功臣,真讓人感嘆令夕是何夕。我們曾經可以從第7名一路上爬到前3名,到現在卻變成好不容易從第23名回到第8名,這些破壞者的心態儼然是要我們感謝他們一般,真是教人啼笑皆非。更何況,台灣之競爭力之所以持續保持在全球前20名之內,其實與民間企業的活力習習相關,這部份亦非行政部門之功,那是因為我們台灣人孜孜不倦於全球競爭中力爭上游才有如此好的表現。現在這個政府部門因為拿了第8名而得意忘形,竟然嘲笑起第7名來了,而台灣的媒體似乎也沒有去反思這個過程。看來,台灣媒體業果然在綠營執政時是製造業,專門製造沒有根據的新聞,而在藍營執政時就馬上回到服務業的本色,專門用於服務政府單位了。

〔 資料來源: layman show | 引用網址/留言討論

第8名嘲笑第7名

就在2005年的年底之前,台灣在IMD的競爭力評比為全球第11名,在WEF的競爭力評比則是全球第7名...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011