true
首頁 時事新聞 台灣政治
學者︰國家通訊社 不該被政治干預
自由時報 2010/07/08
字級:

美國「自由之家」日前發表的最新報告,點出台灣政府在媒體置入性行銷、政治力介入中央社等問題。學者評論表示,民主國家的政府不該干預新聞自由,即使國家通訊社也有不能跨越的紅線,高階負責人同樣不能干預編採。學者並強調,中央社不該被政治干預,其功能是對國際宣傳台灣,而不是對國內宣傳,更不能運用公部門資源進行政治競爭。

不能跨越紅線 否則就是愚民

東華大學民族學院院長、公共行政學者施正鋒昨受訪表示,政府不該干預新聞自由,中央社是國家級的通訊社,不該自我定位在國營媒體。他認為中央社因為預算來自政府,就很多事不能講,於是媒體追逐正義的角色就被削弱,除了中央社,許多「中」字號的媒體在民主化過程,早就應該重新定位。

中正大學傳播系系主任羅世宏則指出,「國家通訊社有『紅線』,誰都不該跨越,否則就是愚民。」他指出,國家通訊社應是設法強化國際對台正面報導,但不是對國內宣傳、為政府美容,更不能運用公部門資源進行政治競爭,「這是不被允許的」。

高階負責人 不應該影響編採

羅世宏坦言,自由之家已點出讓台灣丟臉的「政治置入性行銷」事實。且中央社立場問題已「積非成是」,不是國民黨執政才有,「但傳播媒體與政治權力間的分際,不該被混淆。」

台師大大傳系教授胡幼偉表示,國家級的通訊社往往較代表國家利益、進而發送訊息,「一般不會看到對國家不利的消息。因為他們多半會考量國家的國際利益,這是難免。」但國家通訊社仍應與一般新聞媒體相同,得以新聞專業運作,並依據事實根據,「通訊社的高階負責人也不應該影響或干預編採部門運作」。

東吳大學政治系助理教授徐永明批評說,從新聞專業角度,國家的通訊社應該「沒有顏色」,就算要做政策美化,也不是中央社的功能,而是新聞局的功能。「通訊社的訊息是要讓國際媒體購買,提供更多國家資訊給國際媒體,而不是由國家出錢、封閉訊息,甚至被政治干預報導。」

應對國際宣傳 非為政府美容

前新聞局長、現任影子政府執行長姚文智昨受訪時則強調,「媒體有其客觀與公正性,不該成為政府的美容師。」姚文智說,中央社是國家的通訊社,就算台灣是政黨政治,也不該因為哪一黨執政,就成為該黨的美化者。「中央社應透過政府補助,以台灣的國家立場發聲,當有人在國際上詆毀台灣,中央社就該為台灣說話。」

姚文智強調,中央社應在維護國家利益的前提下,秉持新聞媒體的基本原則、提供詳實的報導。「過去民進黨執政時,不會這麼粗魯,無視新聞自由、新聞倫理與媒體的客觀公正,因此當時在自由之家評比中,台灣的新聞自由才會逐步上揚。」他也打趣,若中央社要為政府美化,「不如改成新聞局分社算了」。
 

〔記者林嘉琪、陳怡靜/台北報導〕

美國自由之家報告摘要《中英對照》

However, reforms and personnel changes at publicly owned media since 2008 have raised concerns about politicization. A former spokesperson for President Ma Ying-jeou’s electoral campaign was appointed as deputy president of the Central News Agency (CNA)in late 2008, and CNA staff reported receiving directives to alter certain content. Local and international observers noted that criticism of the government in subsequent CNA coverage was markedly toned down.

不過,2008年以來,公營媒體的改革與人事變化引起政治介入的關切,馬英九競選總統時的一名前發言人,2008年底獲任命為中央通訊社的副社長,中央社成員曾表示接獲指示修改特定報導內容。台灣與國際觀察家指出,後來中央社批評政府的報導就顯著減少。

(國際新聞中心譯)

〔 資料來源: 自由時報
王思為︰中央社言論轉變 早受關注

記者蘇永耀/專訪

對於國家媒體中不中立引發的爭議,歐洲聯盟研究協會理事王思為昨受訪認為,按照先進國家的媒體經驗,國家媒體或公共傳媒都要最大程度擺脫來自政府或執政黨的干預;台灣這幾年則反其道而行,已令國際關切。

法國巴黎第五大學政治學博士的王思為以法國經驗說,像歷史悠久的法新社,為維持獨立運作,根本就禁止向政府取得補助。其財源主要依靠訂閱新聞,這訂戶並包括法國政府本身;政府代表在法新社也僅屬少數難有影響力。

此外,王思為也提到類似台灣NCC的法國「最高視聽委員會」曾在去年九月藉由法律通過規定,電子媒體播出朝野政治人物的時間,明訂各一半。尤其法國左右黨派林立,這作法就是要維持起碼的民主公平。

至於英國的BBC或日本的NHK,王思為說,因為財源相對獨立,不受控制,政府也很難干預或影響。

反觀台灣,王思為說,雖然總統府發言人羅智強否認在中央社期間干預報導。不過,這也不是他個人說了就算數,畢竟中央社在馬政府上台後言論方向的調整與轉變,經常受到注意,這絕對是可受公評之事。

王思為並說,不獨自由之家,「無疆界組織」去年公布的台灣新聞自由度,就從前一年的三十六名掉到五十九名,這是客觀的事實。馬政府對此應要深自檢討,而非一味想要反擊。

王思為認為,總統府發言人理應代表整個國家發言,但在台灣,每天卻都上演謾罵反對黨的戲碼。這讓他想起法國學者哈夫曼批判第四共和時期黨派傾軋的狀況說,「在位者不思執政,只想擁有批評政敵的權力。」這正是台灣目前的寫照。
 

學者︰國家通訊社 不該被政治干預

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011