true
首頁 台灣觀點
花博最大?莽撞、愚蠢、沒水準的台北市
鉑鎂鑼 2010/08/02
字級:

台北市立美術館前的人行道,想必是比其他地方的人行道要有些藝術氣息,因此,在路樹下方,裝置了一座座的石座,每一座的右邊都刻了一些台灣早期藝術家的生平、左邊則是藝術家的作品;藝術家有油彩畫家、水彩畫家、墨彩畫家、膠彩畫家、雕塑家、攝影家等等,我沒細數,大概有二十位左右吧,也有很多年了!做的好不好是一回事,但作法倒值得肯定。

只是,最近我發現了非常不可思議、也令人生氣的事情!
 


先介紹兩座石座的內容好了!首先是顏水龍大師的「魯凱少女」!
顏水龍多才多藝,被稱為台灣工藝之父,油畫功力自不在話下,作品玉山日出曾佈置於總統府會客室,顏水龍教授跟原住民亦有深厚的感情,「魯凱少女」是代表作,能被選為街道裝置的作品,並不意外!
2007年顏水龍教授獲得聯邦台灣美術貢獻獎時,報紙即以「魯凱少女」來介紹。圖片取自陳凱劭老師顏水龍獲2007年聯邦台灣美術貢獻獎

另外一座介紹的是李梅樹教授,假如說顏水龍多才多藝,那李梅樹真是多彩多姿!畫家、農會、街長、議員、廟宇重建等等,忙的不可開交!這幅1974年60號的「冰果店」,為台灣留下了最實在的紀錄。
1970年代台灣人消暑解渴打屁的好所在,當時女孩子的打扮穿著、冰果店的裝潢擺設,畫家誠懇的描述了對台灣的感情及記憶。圖片取自人間國寶梅樹先之「冰果店」!
但是,兩座石座的現狀變成這樣......
顏水龍(還可以看到作品圖樣被挖掉的痕跡)
李梅樹(李梅樹跟花博有什麼關係呢?)
我可以理解花博對台北市的重要性,但是若是做的超過了,就令人氣憤!
上圖路樹其他藝術家的作品一樣都被花博的宣傳鐵板給擋住了!明明右側美術公園區的施工圍牆上,就已經在廣告花博了,不然,到處也都是花博的宣傳及介紹,聽說花了幾十億在做這件事,可是,有必要把這一、二十位藝術家的作品都遮起來嗎?

攝影大師鄧南光
油畫大師廖繼春
最資深台灣西畫前輩、二二八罹難者陳澄波
偉大的雕塑家黃土水
不僅台灣畫家無一倖免,連張大千也遭殃,郝市長啊,張大千ㄟ!
我真的非常生氣,台北市大可以用別的方式來在這個區域宣傳你的花博,但卻用了很粗暴的手段!
沒有水準?莽夫?愚蠢?
不要說藝術因為花博遭到了迫害,郝市長你們對這些早期台灣偉大藝術家連一點點尊重都沒有,你們心裡面有「人」的思考嗎?
諷刺的是,台北市立美術館正展出費城美術館經典展,裡面的馬內、莫內、馬諦斯、畢卡索、雷諾瓦是在嘲笑還是不解?
可惡!
 

 

 

 

花博最大?莽撞、愚蠢、沒水準的台北市

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011