true
首頁 台灣觀點
進步是我們支持民進黨和蔡主席的原因
悠然 2010/08/11
字級:

我們之所以挺民進黨,因為這是一個具有進步主義精神的政黨。我們之所以支持蔡主席,因為她是一個具有進步主義精神的領袖。

「進步運動」應該是從美國的經驗學習而來的。20世紀初到1920年代,美國社會有一群人對於政界只知替大企業謀福利而不知有選民,主要政黨又有腐敗的現象感到不滿,於是有識之士乃起而推展這場運動,他們在老羅斯福總統任內迅速興起,並且在1912年成立「進步黨」,聲勢一度相當浩大。他們推動反托拉斯法,主張政府應對大財閥加以限制;追求社會正義,主張採取政策濟貧,並限制對童工和女工的壓榨;在政治上,他們主張直接民權,推動公投、罷免、創制等制度。(Kenneth O. Morgan, "Progressive Movement", at Vernon Bogdanor et al. eds.,The Blackwell Encyclopaedia of Political Institutions. pp. 500-501 )

謝長廷在民進黨剛成立時,編纂了一本小冊子,書名就叫做《民主進步黨》。這本書的內容有五大部分:黨綱和黨章的基本精神、黨綱草案全文、黨章草案全文、建黨大事記,以及重要剪報資料。在這本書中,謝長廷對於「進步」這個概念的解釋如下:「進步是辯證的必然現象。...在台灣,物質生活的改善,相對激發更多慾望和衝突,整個社會的活力,都是圍繞著『利益』而動,沒有物質利益的任何活動,都死氣沉沉,引不起社會動力。...新黨的綱領,業已涵蓋世界進步文化的主要精神,新黨執政時,應當時詩進步的政策政綱,在野時,則應該扮演一個進步運動的主流,和阻礙社會進步的官僚體制和公權力進行抗爭,成為團結和保護社會進步思想和人物的堡壘,挽救台灣社會、文化的危機,這才是『進步』政黨的真諦。」(這裡所謂的「新黨」是指「新成立的民進黨」,而不是1993年趙少康、郁慕明等「新國民黨連線」成員所成立的「新黨」。)

由此,我們可以看出民進黨早期的理想,並不只於奪得政權;若研究該黨黨綱,也可以發現處處是檢討國民黨的偏差。民進黨過去在野跟執政時期,有力行這些黨綱的努力,也有一些「修正」或「妥協」,這都會影響到選民對他們的支持力道。過去的歲月中,民進黨是有一些成績的,但也有一些違背「進步主義」之處。蔡主席在民進黨風雨飄搖之際上台後,民進黨再出發,漸漸在支持弱勢與永續成長等方面,展現出「進步主義」的精神。

相較於為少數居於強勢社經地位者謀福利的自由主義而言,進步主義關心的是社會中大多數無力者。這些人不僅在社會經濟地位上較為弱勢,而且為他們發言的知識分子相對較少,自從社會主義走下坡之後更是如此!從自由主義的角度出發,會認為只要讓社會上的有錢階級賺大錢,對整個社會就是好的;然而,在全球化時代,資本家比以前更不在乎社會上大多數被雇傭者,而是去尋找更廉價的生產公式,至於社會責任,則不是他們關心的。以目前台灣的情形來看,這一年中有多少正職人員被解雇,而另以臨時雇員的方式填補勞動需求!若從自由主義的角度來講,這些都是不得不然;但從進步主義的角度來講,卻是明顯的不正義!自由主義講究效率;進步主義講究公義。千萬別忘了,社會經濟地位弱勢者,跟社會經濟地位強勢者一樣,都是這個國家的公民、這個國家的主人。只為少部分的公民謀福利,忘卻大多數公民的利益,是極其偏頗的!

我們從國民黨長期以來的立論,以及馬政府這兩年的實際操作便可以看出這種偏頗:應當替勞工抵禦資方的勞委會,在國民黨重新取得政權後,變成資方的喉舌;應當替環境永續發聲的環保署,竟然替資本家護航,漠視其環境污染的行徑;而馬政府更不顧念一味開放會對產業與勞工造成衝擊,一意孤行地要推動ECFA。在這些事情上,我們看到民進黨堅守其應有的立場,替弱勢與環境說話。

蔡主席與民進黨中央的堅持,不但惹來國民黨與泛藍媒體的攻訐,民進黨內一些失意政客、投機份子與欠缺進步主義精神者,也不能理解。李文忠去年五月在《中國時報》的文章〈找回民進黨的兩岸主張〉就是犯了這種錯誤!李文忠說:「...開放才是硬道理,應更大步地往自由化、國際化、透明化方向走,鑒於中國在台灣對外經貿重要性,我們必須正面看待與中國的經貿往來。」

這種思維看似「硬道理」,其實是相當糊塗的!民進黨做為台灣主要的反對黨,有責任也有義務,要將國民黨刻意遮蓋起來有關一面倒向中國的一切利弊得失全部揭漏開來。香港的經驗告訴我們,中國資本在政治操作下湧入,造福的並不是一般市民,而是特殊利益階級。這一點在一年內也可以很快從台灣的失業率等方面看出來。少數人的股票得利,絕對不等於整體台灣人民的利益。民主進步黨若在兩岸事務上與國民黨同化,只看到優點、大吹法螺,卻沒看到缺點、提出警告,那就是自己棄絕經濟弱勢的選民!

捍衛絕大部分公民的權益,是台灣派不能失去的志向。沒有公民,就沒有政權。一個為了爭奪政權,可以置大多數公民於不顧的政黨,是該被唾棄的!民主進步黨若想要站在只知道為社會經濟地位強勢者效勞的位置,那是絕對鬥不過國民黨的。民進黨若國民黨化,選民就沒有必要支持她,畢竟copy cat是沒有價值的!

今天,蔡主席來高雄,為挽回楊秋興盡最後一份心力。楊某人之所以鐵了心腸拼到底,一個原因是迷信某些民調,以為他可以挖到國民黨的票。為了爭取國民黨選民,他勢必要做出與民進黨政策相逕庭的行動,比方說:支持ECFA。他在上個月底,便曾經告訴媒體,他之所以沒有去參加反ECFA遊行,是因為他支持ECFA,相信與中國有更密切往來,對高雄是有利的。這或許是因為他身邊的南社友人力勸他不要在初選失敗後硬要繼續參選,而被疏遠;現在圍繞在他身邊的,不是主戰派,就是財團。因此,他從財團的角度出發,認為ECFA是好的。然而,就因為他把財團的利益,誤想為全民的利益,使他遠離了普羅大眾的真實感受。欠缺進步主義精神,使我們唾棄楊氏。

楊秋興叛離後,勢必有一些虎視眈眈者想趁機炒作。其中必不乏想左右民進黨方向,希望民進黨中國化者。我們必須聲明:中國化以及只顧財團利益,是全民利益於無物者,是與進步主義背道而馳,應該加以唾棄。蔡主席領導下的民進黨,方向是對的,希望他們堅持到底!
 

〔 資料來源: Politologe | 引用網址/留言討論

進步是我們支持民進黨和蔡主席的原因

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011