true
首頁 台灣觀點
總統還「海洋興國」嗎?
杜宇 2010-10-19 00:00:00.0
字級:

媒體報導中國大陸上百艘鐵殼漁船屢闖海峽中線以東海域,掠奪台灣漁民賴以為生的西北漁場,導致今年秋蟹產量與去年同期相較,竟大幅銳減六成,引起漁民不滿。對照近日來兩岸官方積極從事漁業交流,並一再宣稱雙方將共同推動漁業資源養護、增加漁業資源和增加漁民收益,顯得格外諷刺。

中國漁船越界到台灣漁場非法捕魚,屢見不鮮。中國漁船常藉天候佳的時候,頻繁越界到台灣海域非法捕撈幼魚,嚴重破壞海洋生態,行徑越來越囂張。而我國海巡署巡護船,對於為數甚多的中國漁船主要採取驅離方式,效果有限;對於累犯漁船雖會予以沒入漁獲物及漁具,但並沒有達到嚇阻效果。導致國內漁民怨聲載道!

近年來,在沿岸漁業資源已面臨枯竭,漁獲量一年不如一年,作業成本卻不斷提高的情況下,台灣漁民只能被迫跑到遠一點的海域去抓魚,卻要遭到鄰國日本、菲律賓等軍警強力驅離,動輒被扣船押人,還要繳交巨額罰款。如今,連在自己家門口捕魚,都還要被中國漁船騷擾、掠奪,這種侵門踏戶行為,政府為何不能採取更嚴格的手段,來確保漁民的工作與生存權?

台灣四面環海,海洋是屬於我們的「藍色國土」,有很大發展的潛力。而馬總統在競選時曾提出「海洋興國」的口號,兩年多來實在看不出有何具體的實踐績效,現在連漁民在我國海域的作業安全都難以保障,讓人深感失望與不滿!

政府若不能拿出具體方法,確保我國專屬海域主權,那麼未來很可能會遭遇到中國官方漁政公務船、軍艦等入侵台灣專屬經濟海域的挑戰,屆時不但威脅台灣漁民生計,甚至進逼十二浬的領海國土界線,勢將危及台灣國家主權地位與國家安全,實不能輕忽。

筆者建議,政府除了應該要求海巡單位加強護漁行動力度,以實際成果來證明政府保護我國海域漁業資源、漁民作業安全的決心外,更應該針對中國鐵殼漁船一再侵入我國海域,從事非法捕魚行為,向中國表達嚴正關切,強烈要求對方拿出具體改善措施,提出加強該國漁船管控的具體方案與成效,以免影響兩岸後續的正常交流。

(作者為陳李農改研究團隊執行長)

總統還「海洋興國」嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
台灣人終於發怒了!

(2014-10-13 00:00:00.0)

自經區的餿水油、混茶葉

(2014-09-15 00:00:00.0)

​馬不停蹄的憂傷

(2013-12-15 00:00:00.0)