true
首頁 台灣觀點
楊秋興與蘇南成
郭健二 2010-10-30 00:00:00.0
字級:

【脫黨俱樂部】聯誼會,一個大罵國民黨,

一個大罵民進黨,一切都是為了【人民福祉】  

【用爬的匍匐進場】相信中國應該會接受,

魚夫這一招高明,值得馬英九慎重考慮。

==================================================

自從楊秋興宣布脫黨參選後,火力不斷朝向有姊弟之情的陳菊,往日的[陳菊姐]如今變成[白賊菊]讓我心中頗為感慨,20多年交情為選戰而翻臉成仇,政治人物聲聲句句為人民,其實有不少是患了沒做官我e死的[官癌]

楊秋興的政績傑出沒人否認,但政績卓越並不是【捨我其誰】的唯一條件。

楊秋興民調落敗馬上變臉,除了表態認同馬英九、宋楚瑜之外,還接受李濤、陳文茜訪問,藉機修理民進黨與陳菊。
楊秋興
1994年擔任省議員,之後立委、兩任縣長,這16年來不只運用了民進黨資源,也宣揚民進黨的理念,怎麼民調一落敗,即聯合往昔政敵,砲火猛射民進黨與老戰友,確實令諸多綠營支持者錯愕不已。

楊秋興既以政績為傲,那麼選戰就以縣長政績為主軸來爭取選民支持,相信支持楊秋興的藍、綠選民,多數是肯定楊縣長的政績而做【選人不選黨】的抉擇,因此批判民進黨、抨擊陳菊,這種負面策略徒增選民反感,效果有限。

反觀陳菊屢次以【無可置評】回應,倒不失為上策。

楊秋興這種[賭輸翻桌]的作風,讓我聯想起台南市的蘇南成, 蘇南成1973國民黨初選敗於張麗堂乃憤而退黨,以無黨籍選台南市長,競選期間敢拼敢衝並撂下狠話---

【國民黨再有人買票作票,就剁斷手臂,開票時再停電,就放火燒市黨部】。

蘇南成以強悍氣勢對抗國民黨,終於在黨外群眾全力支持下登上市長寶座。

 但出人意外,當選後蘇南成又重回國民黨,這一轉變讓支持者大為驚訝,深感被[背叛]而憤怒不已。

蘇南成讓綠營人士氣憤之事不只一件,在擔任台南市長時,黨外人士正醞釀挺身對抗國民黨獨裁專制之際,蘇南成卻於此時發表強硬聲明 :

【不容任何人到台南滋事  (美麗島雜誌社)到台南滋事,他將以春元演習地區指揮官的身分,依法處置滋事者】。

一個由黨外人士支持而平步青雲的政客,竟然然成為國民黨壓制黨外人士的打手。

之後經蔣經國「欽點」,再當第二任台南市長,又任官派高雄市長,1999年更上一層擔任「國大議長」。

在政壇翻雲覆雨廿多年後,被開除黨籍又不甘寂寞的蘇南成,再次回到發跡地的台南市參與選舉,然而綠營人士並未遺忘他過去【背骨】的紀錄,蘇南成在台南市的政治行情,已被選民列為誰理你的政客 ,近年來在台南市政治場合已銷聲匿跡不見蹤影。

我以具體數字來顯示蘇南成的政治指數------

2001年台南市長選舉,蘇南成得票47133,許添財得票141,840,蘇得票僅為許的3分之1

2002年臺南市(第十五屆)議員選舉,蘇南成得票3146,吊車尾當選,票數不及最高票郭信良8548的一半。

2004年立法委員選舉:蘇南成得票7,249,僅為最高票王昱婷49,2617分之1<