true
首頁 台灣觀點
完全失敗的網路行銷案例!
sophist4ever 2010-11-02 00:00:00.0
字級:

是說在【學富五 G】這個系列,聊了很多網路生態與數位行銷的話題,特別是前一篇才談到網路社群與選戰的關係。沒有想到台中胡先生馬上提供了我們一個很好的案例,讓我們可以來看看什麼樣的網路行銷策略,算是完完全全的失敗。相信稍有涉足網路世界的人,都已經知道這個Hu’s girl影片推出後,是如何的惡評如潮。這支影片甚至連惡趣味都談不上,就是一整個的令人不舒服。連全家便利商店惡搞的那個重覆歌詞唱十幾遍,唱到你昏頭轉向的廣告影片,都比這段選戰宣傳影片還有創意。

那令人好奇的是,是什麼樣的思維,會搞出這種完全失敗的網路行銷宣傳影片??個人猜測其主要的原因,就在於操刀者單純的認為,網路行銷就是很簡單的「正妹」+「無厘頭笑點」+「清涼歌舞秀」,再加上沒有經驗的影像後製團隊,結果就是得出這樣的失敗作品。這個案例其實可以印證之前拙作中所談到的一件事,那就是想要利用網路傳播的人,一不小心也可能被網路反噬。特別是對網路生態其實不熟,本身就不是網路社群參與者的人,只憑藉著主流媒體對網路世界的刻板印象來操作網路行銷,是非常有可能適得其反的。

或者應該這麼要說,台灣的主流媒體們,對於網路世界的認知或描述,就是「宅男」、「正妹」、「無厘頭笑話」、「自製的歌唱、表演影片」,也因此這些主流媒體的閱聽者,就將網路定位為這樣的世界,最後會作出這樣的作品,也就不令人意外了。而且這些人可能現在還在百思不得其解,為什麼照著網路世界的喜好,做了一個有正妹、有無厘頭笑話、有清涼歌舞秀的影片,反而會被批評為低俗,甚至會認為美國總統歐巴馬競選時不也搞過這招,為什麼他們會成功,而這一個就那麼失敗。這些人可能永遠也不相信,他們所認識的網路世界,其實是帶著主流媒體對網路世界的嚴重偏見。</