true
首頁 台灣觀點
完全失敗的網路行銷案例!
sophist4ever 2010/11/02
字級:
78

是說在【學富五 G】這個系列,聊了很多網路生態與數位行銷的話題,特別是前一篇才談到網路社群與選戰的關係。沒有想到台中胡先生馬上提供了我們一個很好的案例,讓我們可以來看看什麼樣的網路行銷策略,算是完完全全的失敗。相信稍有涉足網路世界的人,都已經知道這個Hu’s girl影片推出後,是如何的惡評如潮。這支影片甚至連惡趣味都談不上,就是一整個的令人不舒服。連全家便利商店惡搞的那個重覆歌詞唱十幾遍,唱到你昏頭轉向的廣告影片,都比這段選戰宣傳影片還有創意。

那令人好奇的是,是什麼樣的思維,會搞出這種完全失敗的網路行銷宣傳影片??個人猜測其主要的原因,就在於操刀者單純的認為,網路行銷就是很簡單的「正妹」+「無厘頭笑點」+「清涼歌舞秀」,再加上沒有經驗的影像後製團隊,結果就是得出這樣的失敗作品。這個案例其實可以印證之前拙作中所談到的一件事,那就是想要利用網路傳播的人,一不小心也可能被網路反噬。特別是對網路生態其實不熟,本身就不是網路社群參與者的人,只憑藉著主流媒體對網路世界的刻板印象來操作網路行銷,是非常有可能適得其反的。

或者應該這麼要說,台灣的主流媒體們,對於網路世界的認知或描述,就是「宅男」、「正妹」、「無厘頭笑話」、「自製的歌唱、表演影片」,也因此這些主流媒體的閱聽者,就將網路定位為這樣的世界,最後會作出這樣的作品,也就不令人意外了。而且這些人可能現在還在百思不得其解,為什麼照著網路世界的喜好,做了一個有正妹、有無厘頭笑話、有清涼歌舞秀的影片,反而會被批評為低俗,甚至會認為美國總統歐巴馬競選時不也搞過這招,為什麼他們會成功,而這一個就那麼失敗。這些人可能永遠也不相信,他們所認識的網路世界,其實是帶著主流媒體對網路世界的嚴重偏見。

Hu’s girl的鎩羽而歸,並不令人意外。但是意外的是最後還扯出台中市地檢署要主動偵辦這個以影片搞 KUSO 的網友。法律的問題且先放在一邊,就網路世界來說,「網路的事、網路解決」是最好的損害控管。當企圖利用網路的某一方在網路世界受挫,想要由現實世界的某個力量來介入解決爭端時,恐怕激起的是更大的反彈。Hu’s girl的影片原本可能只會有三天熱度,第四天瞬息萬變的網路世界就會自己去追逐更新更好玩的話題。但是如果演變成某些網友心目中的言論自由「聖戰」,那保證Hu’s girl這件事會延燒到整個選戰結束,還不會平息。

操作這件事的人當然是想要澆熄 Hu’s girl引發的批評,並且再藉這段KUSO影片扳回一城,但是這樣的操作是否得當,恐怕要三思啊。陰謀論一點來說,台中胡先生的選戰策略就是要冷處理、不回應,以保持目前領先地位,但是此舉卻是在踹馬蜂窩。在郝團隊幾乎已經被打趴了以後,台派網路大軍正在準備另覓戰場,剛好發生這件事,不必再費力號召,重兵圍剿胡先生的形勢就自然成形,而且保證去點Hu’s girl影片來看的人,會遠比事件爆發前多上數十倍。胡先生你的幕僚已經拍出Hu’s girl的影片來證明他們完全不懂的網路世界的操作,你還繼續讓他們這樣玩,個人覺的對你的選情不見得是好事啊。

 

PS1:TBA與一些團體已經決定在今天(11/2日)召開記者會,就這件事情支持這位網友。

PS2:個人就法律上的看法,也認為檢方擴大解釋了公職人員選舉罷免法第104條,不過等選完再來聊聊這個話題,我也怕檢方找我去喝咖啡。(摩亞:這就叫寒蟬效應嗎??)

PS3:網路上嘲諷這件事的各種好笑作品,也已經開始一一浮現,甚至連報紙的民意論壇上也開始就這件事有了批評文章,這恐怕是想要澆熄這件事的人,所始料未及的吧。

〔 資料來源: 假圖天國 | 引用網址/留言討論
Email
98

完全失敗的網路行銷案例!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010