true
首頁 台灣觀點
從台灣世曦工程顧問公司看蘇花改的未來
Died 2010-12-09 00:00:00.0
字級:

我今天才知道,前陣子強行通過環評過關的蘇花改,是由大名鼎鼎的台灣世曦工程顧問公司負責設計,讓我不禁為蘇花改的安全性擔憂,打著「一條安全回家的路」名號的蘇花改,為何我在看到「世曦」這兩個字後,就讓我覺得前途堪憂呢 ?

先從最近的國道一號五股楊梅段看起,最近一期壹週刊的爆料:
 

總預算逾8百億元的中山高速公路五股至楊梅路段拓寬工程,恐陷重大公安危機。包商今年初向交通部反映,由台灣世曦工程顧問公司設計的高架路段,總長30公里,沿線119根橋墩井式基礎鋼筋量不夠,橋柱的支撐強度不足,如果遇到地震或塞車,就有可能崩塌。交通部拖了3個月,僅要求世曦將其中已建好的6墩井基重建,並未要求變更設計,顯然包庇失職。


 

而隔日的中國時報有學者指出,這種鋼筋量不足的情況一般只會出現在施工偷工減料時。

「鋼筋配量少了三分之一,太多了!」中興大學土木系榮譽教授顏聰指出,橋梁結構力計算有固定程式,不太可能出錯,除非橋梁載重、構造或材質改變。一般來說,這種情形只會發生在施工時偷工減料




 

先不管有沒有監察機關敢去動底子很足的世曦,來辦這件弊案,來看看政府單位目前是怎麼處理的。交通部在知道119座橋墩鋼筋量不足的情況下,只要求世曦補足其中六座,而其他的113座橋墩呢 ? 五月開始施工,