true
首頁 台灣觀點
馬英九又收買了公教退休族群的選票
黃招榮 2010/12/22
字級:

最近幾天,好多退休的老師返回學校,細問後才知是公教退休制度從明年(二0一一年)一月一日起修改了。此事媒體幾乎都沒有報導。馬英九政府在國家財政如此困難的時刻,為了二0一二年立委及總統大選,竟然偷偷摸摸的,不惜揩全民的血汗錢,大方圖利這些退休的公教人員。

幾年前,學校的一位同事服務三十年退休,退休後每個月領的錢竟然比上班多七千元,面對如此備受詬病的軍公教十八趴退休制度,當時的陳水扁總統做了改革,自二00六年二月一日起實施,大多數的退休老師每個月少領數千到一萬元不等。我記得當時校園內近八成的老師(都是支持泛藍的)幾乎把陳水扁或民進黨罵到爆,不論是上班或下班、甚至連吃飯、上廁所的時間都在罵,忿忿不平到誓言要搞死民進黨;而像我等這些支持十八趴改革的老師(都是支時泛綠的)總是被不友善的眼光盯著,有些深藍的老師甚至不斷的抹黑我、中傷我,說我「人人得而誅之」。這些泛藍的老師心中只有私利,沒有良知與社會公平,其仇恨台灣本土政權的心態已到無以復加的地步。

陳水扁改革退休制度,每年不知替國家省下多少錢?且提昇台灣的社會公平性,消弭了因不公平而產生的階級對立。但當時的統派媒體竟然以「瘦了軍公教肥了誰?」為題大加撻伐,完全不針對這改革的社會公平性做理性討論。這退休制度的改革,是民進黨二00六年年底的縣市長選舉一路敗到二00八總統大選的原因之一。

現在,政績慘到不行的馬英九政府又為了一年多以後的立委及總統大選,再度玩起做票(不在籍投票)和買票(修改退休制度的政策性買票)的奧步;即恢復民進黨改革前原有的退休制度,讓這些退休的公教族群因陳水扁的改革而「少領」的退休金大部份都得以追補回來。從這些笑逐顏開的退休老師身上,對照之前詈罵民進黨改革時的怒目,彷彿可以證明馬英九又收買了這群公教及其眷屬共計數十萬的選票。但相對國家財政的困難、社會的不公平性、以及廣大的勞工、農民、窮忙族的不滿怨氣所造成的階級對立,卻在馬英九的買票政策之下,又更加的劇烈了。

作者:黃招榮 台灣國立台南大學台灣文化所碩士 國小教師 台灣教師聯盟會員

〔 資料來源: 鯨魚網站

馬英九又收買了公教退休族群的選票

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011