true
首頁 台灣觀點
民進黨「會很難看」?!
金恒煒 2011/01/02
字級:

民進黨趕在二○一○年最後一天,也是法律期限最後一天,由北北中三都候選人提出當選無効之訴,當然是政治性超過實質性。原因很簡單,選舉已然落幕,要透過訴訟改變結果,以台灣司法的顔色與能力絕無可能。更重要的是,司法已全盤藍化,只要看日前升蔡守訓、黜洪英花,司法如何可能為民進黨伸張正義?民進黨主席蔡英文原本堅持不提告,或許就出於現實性的考量。

本土社團何嘗不知道「打官司」徒勞無功,為什麼要威逼蔡英文出手不可?其實是代表支持者對黨中央五部戰役没有作為的反彈:「你們呑得下去,我們呑不下去。」大老辜寛敏當面質疑蔡主席:「連勝文挨了一類子彈,究竟怎麼了?」要求蔡提告就是要求民進黨給綠營基層明確的交代。民進黨不要以為提出告訴即大事可化小,那就小看了本土社團的初衷。

政治是變的藝術,端看主變者與被變數的折衝。當選無效之訴的發動者是本土社團,被動的是民進黨黨中央,再轉嫁到民進黨三都候選人身上;一旦提告,受到牽制的自是中國國民黨以及轄下的檢警與司法體制。這是政治連環套,最後能套出什麼,就看民進黨操作的能力了。

民進黨是被動提告,蘇貞昌當然更是被動。蘇提出訴訟後,立刻發新聞稿表示他是配合黨中央決議,未來槍撃案偵破,他將撤訴云云,表明訴訟目的不在「翻盤」而在「真相」,與當中央完全同步調;有統媒解讀「打了民進黨一巴掌」,自是荒腔走板,但更不知所云的則是國民黨。國民黨文建會主委蘇俊賓公開質疑民進黨「為何不五都全提當選無効之訴?」聽起來氣壯,卻全不理直。

首先,法治國家有「不自證己罪原則」,民進黨如何可能如此提告?真正能提告的是國民黨,但國民黨一定不敢提。國民黨的檢調連真相都不敢公布、立法院中連「真相調査委員會」都不敢組,怎敢用提告反制民進黨的提告?不過,國民黨確有王牌在手,那就是已全面掌控了的司法,難怪國民黨秘書長金溥聰已預先做出判決,他吐槽說綠若提當選無効之訴,「會很難看」。為什麼?因為「法院是國民黨開的」;民進黨需要好好思考如何贏以及贏在哪裡,不然眞的會很難看。
 

〔 資料來源: 自由時報

民進黨「會很難看」?!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011