true
首頁 台灣觀點
台灣的「非典型」災難
獨眼鷹 2011-01-12 00:00:00.0
字級:

「非典」是「非典型肺炎」(Atypical Pneumonia)的簡稱;其實,它是一個疾病總稱,泛指所有由某種未知的病原體引起的致命性肺炎。從20034月起,在中國廣東及香港地區和北京所爆發的流行此病;然後,由於中國早期刻意的遮掩,導致該病隨之在全球各地廣泛地擴散,有超過8,000人染病,近800人死亡。因此,「非典」成為“災難與死亡的代名詞。

近日的台灣社會,才為馬政權將公務員退休“薪資替代率高達95%”與“優存利率18%”法制化,而鬧得沸沸揚揚,且媒體不分藍綠都皆曰不宜之際,馬英九卻準備再為公務員加薪。由於,昨日馬英九喜不自勝地表示:去年經濟成長率可能逾10%;因此,政府今年不但不會裁員,且行政院也正在慎重考慮公務員加薪;因為,馬英九說:“去年經濟成長率很有機會突破10%,將是20多年來最高的成長!”