true
首頁 台灣觀點
是態度論述 不是台獨論述
陳儀深 2011/01/21
字級:

 自從一月十一日報紙披露謝長廷的「憲法各表取代一中各表」主張以來,多的是棍棒齊飛,較少嚴肅的討論。一位擔任過黨主席、行政院長、總統候選人的政治人物,為何甘冒大不韙提出冒犯支持者的主張?於是我去查去年十二月二十六日他在一場名為「台灣的未來」的座談會紀錄,才知道來龍去脈。

     謝長廷有鑑於「過去我們對理想和實現理想的階段、策略、步驟不清楚」,希望有所釐清。他說:「我過去一直主張,台灣不只要成為一個『台灣國』,更應該建立一個『台灣福利國』。」但因傾中力量不斷壯大,國家面臨被消滅的危機,所以短期內最迫切的是要保護國家的存在,於是他建議主張臺獨的人必須去結合「中華民國派」,一起來反對急統派,台灣才能安全。

     談理想不能忘記現實,為了避免兩黨之間惡鬥內耗、避免兩岸之間的民族意識互相衝突,他借用美國政治哲學家John Rawls 的交疊共識(overlapping consensus)概念,嘗試在藍綠之間、兩岸之間搭建橋樑,也就是對內依中華民國憲法(按,顯然是為了結合中華民國派),對中國則是依「憲法各表」取代「一中各表」。

     謝長廷明明說他承認(中華民國)憲法但不接受一中原則,評論者若以過去說過的「憲法一中」來指責他(夾帶一中的「內在邏輯」),不甚公平。個人認為今所謂中華民國憲法已經不是兩蔣時代的憲法,而是經過李登輝六次修憲、陳水扁一次修憲的「增修條文體制」,那是結束動員戡亂、經過台澎金馬人民全面改選的國會所為的修憲,依照憲法原理只有主權擁有者才有權利修改憲法,理解這種憲法「革命」,才能理解一九九九年李登輝提出的「兩國論」。

     另一方面,民進黨經過九○年代的轉型,「已經獨立說」已經是民進黨的主流論述,一九九九年以〈台灣前途決議文〉去處理一九九一年的台獨黨綱,乃是各派系的最大公約數;彼認為經過國會全面改選、總統直選以後台灣已成為「民主獨立國家」,這一切當然與「增修條文體制」分不開。就此而言,一旦強調中華民國憲法,至少是兩中不會是一中。

     面對國民黨鋪天蓋地的「民國百年」宣傳,綠營不難從歷史去解構中華民國,包括辛亥革命、袁世凱的角色、以及「中華漢人國」諸問題,也不難從二二八、白色恐怖去譴責中華民國政府在台灣的罪惡,但是謝長廷所談的不是這方面的台獨論述,而是一種「態度論述」或方法策略的論述。我們可以不同意謝長廷提出的方法策略,但不必質疑他的忠貞立場。除非綠色板塊已經穩穩大於藍色板塊,否則無論你罵國民黨、罵中華民國罵得多麼精采,都不可能成為穩定多數,從而不可能在制憲正名的公投中獲勝。      

(作者為中研院近代史研究所副研究員)

〔 資料來源: 中國時報

是態度論述 不是台獨論述

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011