true
首頁 台灣觀點
走在政黨與政治人物前面的台派選民
悠然 2011/03/08
字級:

民主時代,選民決定政黨與政治人物的命運。在台灣,台派面對環境變遷的調適能力遠勝於政黨與政治人物,因此太過自負者,很容易發現過去那些熱情力挺的群眾,轉頭不理會他們。

施明德、許信良、陳文茜、沈富雄,乃至楊秋興等人,當他們站在台派選民的共同理想發聲時,哪個不曾受到英雄式的擁戴;及至他們擁抱國民黨或中國後,又有誰能從台派選民中得到足夠的支持?這些都是血淋淋的教訓:管你是不是超級大明星,一旦失去民心就萬事休矣。事實上,台派選民對政黨和政治人物,比對演藝界的明星還要無情。

對台派選民來說,如何防止台灣被國民黨出賣、被中國併吞,始終都是最大的宗旨。在這個宗旨下,台派選民還特別注重社會公義。我們要注意到,台派選民觀念進步的腳步,經常比政壇人物還要快。黨外時代,悲憤的調子可以感動人心。十幾年前,阿扁別出心裁提出「快樂、希望」等明快而活潑的語言,應許要讓台灣走出悲情,就能吸引選民。但現在,選民已經不想要這種廣告用語式的訴求,而希望能有更具體可行的策略。選民對政黨和政治人物的期待,已經不再只是畫出一個美景,而是要能匡正當前已經被扭曲變形的政治文化。

某位爭取出任總統候選人的政壇領袖,上週接受媒體專訪時被觀眾詢問,如何改正民進黨執政時所曾犯下的政策錯誤。其回答完全扣著阿扁個人的司法案件,並表示自己是最關心阿扁的人。這簡直是雞同鴨講、答非所問。民進黨執政期間,有許多成就的確不容否認;但過分討好資本家,對於環境正義與社會公義不夠堅持,也是事實。一個和馬英九跟吳敦義一樣顧左右而言其他的政治人物,如何使選民有所期待?

許多政治人物有沉溺於過去成就的問題,總認為以往的成功模式以後也會無往不利。他們忽略了選民是會與時俱進的,並且對於已經執政過的民進黨,將比當年還沒執政時的要求更具體。當選民前進時,留在原地踏步還自以為了不起的政黨和政治人物,就有可能被淘汰。

黨外時代選舉失利時,常有人抱怨「台灣人都不覺醒」。重點是:政黨和政治人物要覺醒!

(作者為政治學者、專長為政治史與政治制度)

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

走在政黨與政治人物前面的台派選民

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011