true
首頁 台灣觀點
美術節 化妝晚會 陳澄波
蘇振明 2011/03/23
字級:

一、美術節慶祝什麼?3月25日是台灣美術節,不對!不對!是台灣前輩畫家陳澄波的受難日。

台灣第一位油畫家陳澄波,1947年他因擔任嘉義228事件的和平使者,因而被陳儀軍頭槍殺於嘉義火車站廣場。陳澄波枉死的這一天,可視為「台灣藝術與人權的受難日」。

國民黨政府自中國撤抵台灣後,將每年3月25日訂為美術節,這一天全國大學美術科系師生都「莫名其意」的舉辦化妝晚會,而美術節的文化和意義誰也講不清楚?

台灣人是有情有義的民族,藝術工作者更應扮演人類靈魂工程師的角色。雖然現階段台灣無法重新設定「美術節」的新日子和新意涵,325這一天為陳澄波舉行默哀,應該是台灣藝文界可以做到的補救正義。

二、陳澄波是油彩與悲劇的化身:如果有人問我:「誰是台灣油畫第一?」,我會毫不猶豫的回答:「陳澄波」。

「我是油彩的化身」,這句話可說是陳澄波一生熱愛油畫創作、追尋理想的最佳註解。陳澄波出生於台灣割讓給日本日本統治的1895年;卻因1947年的二二八事件而受難。他的出生和死亡,剛好也是台灣兩大歷史悲劇的重要年代,其一生可以說是台灣美術近代史與時代悲劇的縮影。

1929年,陳澄波自東京美術學校研究科畢業,應聘到上海新華藝專擔任西畫科主任,為中國美術聘請的少數台灣藝術學者之一。1932年,日軍入侵上海,爆發「一二八事變」後返回台灣。

1946年,陳澄波榮任嘉義市第一屆參議會參議員;隔年,台灣發生「二二八事件」,嘉義鄉親推舉陳澄波擔任「二二八事件處理委員會」的和平使者,到水上機場和軍方談判,要求國民黨軍隊進入嘉義市區不要再搶劫和殺害市民。不料反被軍方無理拘禁,並於1947年3月25日上午於嘉義遊街示眾後槍殺於火車站廣場。遺孀陳捷女士強忍悲痛,暗自收藏槍決時留下的血衣及其畫作40多年,直到1987年台灣解除戒嚴,陳澄波的畫作及美術史地位才逐漸被討論與定位。

三、台灣美術應植根本土:1895年以前的台灣美術,畫家大多沿襲中國文人畫稿在室內想像作畫,美術文化跳脫本土人文生活的矛盾與虛浮現象,書畫作品的理念與內涵均無法與台灣島民的生活連結。直到1920年代之後,新生代本土畫家倪蔣懷、陳澄波、林玉山、郭雪湖等人,開始觀察身為台灣人所居住的街道、房屋、田園、山川的樣貌,並融入水彩畫、膠彩畫、油畫的寫生創作,台灣日治期的美術作品才跟台灣的島國風土民情相互輝映。

陳澄波不僅是台灣第一位傑出的油畫家,同時也是在台灣美術史上堅持藝術應與人文生活結合,執著表現台灣風土之美的重要前輩畫家,他的創作理念及作品美學,應隨著各級學校「台灣美術史」的課程,代代流傳。

(作者為台北市立教育大學視覺藝術系所教授)

〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】

美術節 化妝晚會 陳澄波

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011