true
首頁 台灣觀點
一個厭棄職業政客的時代
悠然 2011/04/12
字級:

上週,人類社會見證了一個新時代。

4月4日,美國歐巴馬總統宣布競選連任。他沒有找名人推薦,而是找了一群名不見經傳的小人物拍了一段影片,上傳到youtube,放在一封e-mail當附件。這些人也沒有歌功頌德,沒有說什麼歐巴馬上就會好。相反的,其中一位老人家還說:「我並沒有對歐巴馬所做的每一件事都感到同意,但我尊敬他,信任他。」其他幾位的論調也是對未來改變的期待而已。這個影帶可以說是平凡到極點,但這正是歐巴馬要向他的選民說的:從平凡的你我開始(It begins with us)。

在美國,有許多媒體天天批評歐巴馬沒有大刀闊斧地做這做那,但要找到足以和他對抗的共和黨候選人並不容易。原因不是這些共和黨人不優秀,而是選民對職業政客的大話相當不耐煩。歐巴馬三年前就是在選民期待「改變」下,以政壇後進的身分,被拱上美國總統寶座的。雖然民主黨在去年期中選舉時表現不佳,但共和黨未必就能在總統大選中得勝。雷根和柯林頓在第一任時,自己的政黨都曾輸掉期中選舉,但他們後來都成功連任。

一樣是在4月4日,海地總統大選揭曉,由毫無政治經驗的歌手馬爾泰利(Michael Martelly)勝出。美國三一華盛頓大學(Trinity Washington University)的海地研究專家馬奎爾(Robert Maguire) 指出,這次的選舉結果顯示海地人對政治菁英的強烈排斥。2010年1月,海地發生大地震,首都被毀,死亡人數高達31萬6千人,政府陷入真空狀態,美國大使館、聯合國和上千的救援團體發揮了海地政府原本應有的功能。人民對政府無能在地震後恢復秩序,感到挫折又憤怒。英國國家廣播公司(BBC)指出,馬爾泰利雖然沒有政治經驗,但他的改革訴求打動了窮人和失業的人。馬爾泰利承諾要組織一個非常乾淨的政府來善用國際社會援助該國的1百億美元,並承擔起該國自己的責任。

4月5日,德國自由民主黨選出現年38歲的政壇後輩羅斯勒(Philipp Rösler)接任黨魁。這個曾經在兩大政黨中間扮演關鍵性砝碼,倒向哪邊,哪一大黨就可以與之聯合執政的「永遠的執政黨」,在中間偏左的綠黨崛起後再也不能玩這種戲碼。如今,該黨的支持度只剩下3%,要是明天就改選,恐怕連基本門檻(5%)都達不到。只當過聯邦衛生部長和下撒克森邦(Niedersachsen)經濟部長的羅斯勒臨危受命,在原任黨魁韋斯特維勒(Guido Westerwelle)引咎辭職後扛起大任。下個月該黨大會後,羅斯勒可望正式接棒,並成為德國聯邦政府的副總理。與他一起承擔重任的秘書長林德訥(Christian Lindner) 現年只有32歲,他在衛生部的重要助手長巴爾(Daniel Bahr) ,現年也只有34歲。

美國的歐巴馬和德國的羅斯勒,都是少數族裔(羅勒斯是德國聯邦政府中唯一的越南裔人士),兩人都很年輕,擔任領袖前的政治經驗都不足以與職業政客相提並論。歐巴馬只當過一屆參議員,羅勒斯也只當過地方政府和中央政府的部長。海地的馬爾泰利更是完全白紙一張,什麼政治歷練也沒有。相較之下,歐巴馬當年黨內的對手希拉蕊,與黨外的對手麥坎政治資歷都很可觀。馬爾泰利的對手馬尼加(Mirlande Manigat)和希拉蕊一樣,擔任過參議員並且也是前第一夫人。至於德國自由民主黨人,更是早就希望能夠換年輕人做做看。這些政治資歷豐富的人,卻被資歷很淺甚至完全沒有資歷的人打敗。歐巴馬、馬爾泰利、羅斯勒等人之所以出線,無非是選民期待他們在沒有職業政客那些綿密複雜的利害關係下,能夠突破既有的窠臼,創造出一個新的局面。

許多人強調政治資歷,他們最好參考一下最近的國際趨勢。

(作者為政治學者,專長為政治史與政治制度)

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

一個厭棄職業政客的時代

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011