true
首頁 台灣觀點
核電廠的浴缸危機
趙家緯 2011-04-27 00:00:00.0
字級:

貴報日前摘譯國際知名的《自然》期刊最新一期(http://www.nature.com/news/2011/110421/full/472400a.html),警示台灣核一、核二廠為少數半徑三十公里範圍內,人口超過五百萬之高風險電廠。然除此資訊以外,該專題中還有以下值得警惕的事項:

一、核電廠安全度之變化呈現浴缸曲線(Bathtub Curve)趨勢:所謂的浴缸曲線是指其剛運轉時,因各設備未有效磨合,故安全風險較高;而歷經一段運作時間後,機組開始穩定,故風險較低;爾後又因機組硬體設備已屆壽齡,導致風險遽增。核一與核二廠邁入機組老化期,已達浴缸曲線中的風險遽增期。而尚未完成的核四廠,其因採用拼裝式設計,儀控系統整合困難,故若其正式營運時,初期必定導致高風險。由此可知,若政府仍維持核電延役以及續建核四的決定,將導致北台灣的民眾,在未來十年內籠罩在極高的核災風險之下。

二、核電業者面對安全管制,有過度自信的現象:該期刊訪問世界核電營運者協會(WANO)主席Laurent Stricker(http://www.nature.com/news/2011/110418/full/472274a.html),坦承他對於既有核電公司過度自信並輕忽核能意外的狀況,感到憂慮。其更直指有五%到七%的核電廠未向WANO申報任何安全事件,「不可思議」。而在福島核災發生後,台電不僅高喊「比日本安全十倍」,甚至強調其在WANO評鑑上名列前茅,甚至是零事故。從台電的舉措與WANO主席的意見中,顯見當前台電是WANO主席擔憂的對象。

在台灣的核電廠不僅鄰近斷層帶,亦面臨海嘯威脅,但耐震係數遠低於日、美,連疏散範圍亦不如其他國家。而相關單位卻一再用「已採取歷史上最大事件」作為設計基礎為搪塞藉口,完全未意識到應採「超過設計標準的意外事件」來增進核安。

從上述自然期刊核安專題所提出的警告,以及台灣目前各單位的因應措施,且馬政府在擁核之路一意孤行,要確保核安,我們全民更應於本週六走上街頭,參與向日葵廢核行動(http://430nonuke.blogspot.com/)。因為唯有非核家園,方能使台灣免於核災風險。

(作者為台灣大學環工所博士生)

核電廠的浴缸危機

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文