true
首頁 台灣觀點
勞工─馬政府施政的受害者
自由時報社論 2011/04/30
字級:

明天是五一勞動節。就在勞動節前夕,中國國民黨中常會鼓掌通過提名馬英九總統競選連任;中常會把提名程序提早一星期,是打算搶同一天民進黨宣布總統提名新聞的版面。不過,馬英九既在勞動節之前啟動競選連任運作,正好讓全國勞工檢視三年來在他執政之下,他們的日子過得如何?從勞工團體近日把「諾貝爾無能獎」頒給馬先生,昨天又拒絕與吳敦義院長吃早餐,顯然,勞工團體對這個政府不但不敢恭維,甚至極為感冒。

勞工對馬政府的觀感不好,團結工聯頒發「諾貝爾無能獎」的理由最足以凸顯箇中緣由︰縱容企業實施無薪休假,與財團資本家聯手剝削勞工,造成勞動條件每下愈況。最足以印證馬政府這一糟蹋勞工尊嚴及福祉的,是每年領取政府八、九十億元補助的工業技術研究院竟開班授課,教導雇主規避勞基法,求取薪資「以多報少合法化」,輿論譁然。

連日來這些反應,只是顯示勞工對馬政府施政極度憤懣的冰山之一角。三年前,馬英九的總統就職演說雖冠冕堂皇,通篇對勞工卻只簡單「我們要協助勞工適應快速的科技變遷與生產調整」一句話帶過,當時已令廣大勞工不安。果然,馬英九上任未久,「馬上好」成為國人笑柄,對全國一千一百萬勞工而言,他競選時所宣稱的「國民黨執政將創造工作機會,降低失業率至三%以下,確保國民充分就業」變成空頭支票,尤其讓他們不滿。更嚴重的,三年來,我國失業率一度創下六.一三%的歷史高峰,即使最近馬政府夸夸其談,台灣官方統計的失業率約四.五%,仍為「亞洲四小龍」最高︰新加坡二.二%,香港三.四%,南韓四%。特別是我國十五歲到二十四歲年輕人失業率十二.四二%,大學以上程度者失業率五.一二%,最令人關切。

具體而言,馬英九在競選時所提的「尊嚴勞動—自主、公平、發展的勞動政策」,執政三年來不但與勞工最切身的三%失業率跳票,所謂「尊嚴」、「自主」、「公平」、「發展」云云,也無一實現。三年期間,台灣經歷有史以來最糟的經濟衰退、最高的失業率、最懸殊的所得差距、第一次出現的無薪假、薪資最大幅度的倒退,這些對廣大勞工都是極大的傷害。如今,人力派遣、臨時僱用及部分工時的受僱勞工多達七十二萬人,每月收入低於兩萬元的受僱者更超過一百萬人。另一方面,大幅上漲的房地產價格及租金、只漲不跌的民生物價、明顯擴大的貧富懸殊,使更多勞工階級淪為「窮忙族」,高工時「過勞死」事件時有所聞。情況如此不堪,難怪勞工團體五一要走上街頭,發動反貧困、反剝削的遊行。

檢討馬政府勞動政策的失敗,除了「無能」、「說一套、做一套」的馬氏施政本質之外,還可以加上「一切為選舉」、「頭痛醫頭」的特色。三年來,在整體經濟最低潮、失業率攀高的時候,馬政府以大量進用臨時工或派遣工的方式因應,並未能拿出有效的振興產業及創造就業方策,且為美化數字,不惜把短期聘僱期限展延。同時,在其全面向中國傾斜政策之下,繼續大幅開放產業大膽西進中國,使台灣就業、資金、技術不斷流失,卻又把大量開放中國觀光客當做促進經濟及就業的主要來源,既不惜重蹈經濟香港化的風險,也不論如此帶來的就業及薪資水準高低或能否持續。

最近,馬政府不但追加預算一百多億元為公務員加薪,呼籲民間跟進,甚至打算提高基本工資,其為選舉而算計的用心至為明顯。然而,公教人員加薪,對普羅大眾不啻加稅,也使三年來惡化的政府財政更為不堪;且因採齊頭式加薪三%,基層加薪金額少,像總統領高薪者進帳多多,並忽視其他薪資遠不如公務員的勞工或上班族,已引起社會反彈。至於要以公務員加薪帶動私人企業,實為不知民間疾苦的「山頂洞人」心態,既不足以影響市場供需而調升民間薪資,反而有帶動物價上漲的立即惡果。同樣地,提高基本工資容或有提升一般薪資的可能,但同時也有帶動物價上漲的後果,也不免導致弱勢勞工失業的風險更大。最基本的,馬政府這些作為,只做政治盤算,從不認真思考其對整體經濟社會的利弊得失,遑論採取適當配套,當然也不可能帶來有利勞工福祉的最終效應。

 

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

勞工─馬政府施政的受害者

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011