true
首頁 台灣觀點
因為馬英九 所以王如玄
自由廣場 2011/05/03
字級:

◎ 林莉茹

我參加過好幾場就業博覽會,一直有種感覺,似乎政府宣傳的用意大過幫助年輕人謀職。現在看到原來求職成功也有假,而且還是在總統面前演戲,好讓媒體廣為宣達。我覺得這個政府真的沒藥救。而且顯然也不是真心為人民謀福。為什麼說是政府呢?遠的,從盛讚馬英九是「人間極品」的吳敦義當上行政院長,到最近國防部建軍漫畫書拍馬屁(而不提馬英九阻擋軍購反建軍的事實),現在連媒體(還是勞委會?)也拍馬屁,我覺得我們必須思考的是:是不是正是因為馬總統喜歡人家拍馬屁,官場、新聞界才會出現這麼多馬屁造假的事件?如果沒有三立認真查證爆開來,官員和媒體就皆大歡喜幫忙馬政府置入行銷、打造形象?所以嚴格說,不能怪勞委會主委,要怪馬總統三年來塑造出來的官場文化。這真是台灣的悲哀!

(作者待業文科碩士,桃園縣民)

誰「早有安排」?

◎ 陳安文

五一勞動節當天,馬總統在勞委會主委王如玄的引領下,到新店參訪大台北地區就業博覽會。想不到,竟發生現職員工假冒求職者,填寫履歷表應徵的戲碼。新聞披露後,勞委會不但「理所當然」的強烈否認「自導自演」拍馬屁,並將責任推給三立電視台,引發同業撻伐。

勞委會未提出有利證據澄清,又不敢「指名道姓」反擊,不但是做賊心虛,而且漏洞百出。例如當天有多家媒體跟隨報導,三立電視台有何通天本領,可以突破層層包圍「見縫插針」,要求廠商配合演出?馬總統在偌大會場中,為何獨獨青睞這家廠商?如非臨時起意,難不成是主辦單位「早有安排」?

還有,在馬總統關切詢問的同時,勞委會主委竟一再比起大拇指,迫不及待稱讚:「她很優秀,臨危不亂,馬上錄取。」主委雖掌理全國勞工事務,但有權利替廠商老闆決定是否錄用嗎?在未詳看履歷資料,又未與「求職者」詳談前,就斷言她「很優秀」,難道沒有其他隱情嗎?是「戲馬」或「馬戲」,答案呼之欲出。

(作者為公務員,新北市民)

查真相 正視聽

◎ 趙倫

五一勞動節,政商媒合演了一齣假戲!

目前可以確定的是,廠商派員工喬裝應徵者,當著總統馬英九與勞委會主委王如玄的面,慷慨允諾當場錄用。事後三立電視踢爆造假橋段,廠商說是「應眾家媒體要求配合」;勞委會則發表聲明,譴責媒體「違反新聞倫理與職業道德」,遭到影射的三立電視則強烈否認,反控勞委會栽贓。

真相不會那麼難追查,廠商沒有動機,媒體人大多立場殊異,要統一口徑也很不容易,最有可能的導演就是勞委會,動機當然是討好長官、粉飾政績。

事情鬧大之後,勞委會主委王如玄避不露面,副主委被媒體包圍逼問,卻成了啞巴,打死不肯開口。

這件事可以這樣唬弄過去嗎?

馬政府不敢捋財團虎鬚,還急著幫公務員加薪,現在又出現演假戲欺騙善良的勞工百姓。台灣勞工要脫貧,不要指望政客與資本家施捨,只有靠自己的選票,才能改變命運!

(作者曾任職傳播業,台北市民)

是你們病了!

◎ 莊惠

勞動節當天,數以千計的勞工朋友烈日當頭下,在凱格達蘭大道遊行,向馬英九嗆聲「反貧困、反過勞」,向國民黨丟牛糞;馬英九麻痺的連正眼都不看勞工朋友一眼,由吳敦義、王如玄(虧她還是勞委會主委)跟班,在就業博覽會內表演一齣「造假求職」戲碼。

當造假戲被揭穿後,王如玄首先怪媒體要求演造假求職戲,又在郵工表揚大會上,對造假求職戲大吐苦水,「我何無辜呀!」「這個社會有病了」。

馬英九、吳敦義、王如玄你們才有病!勞工朋友的吶喊、抗議,馬英九當耳邊風,連「造假的問候」都吝於表演,而去表演「造假求職」的爛戲。

馬英九、吳敦義、王如玄你們這麼容易就受媒體慫恿表演造假戲,不是社會病了,而是你們病得無可救藥!(作者為家庭主婦,宜蘭縣民)
 

因為馬英九 所以王如玄

馬政府不敢捋財團虎鬚,還急著幫公務員加薪,現在又出現演假戲欺騙善良的勞工百姓。台灣勞工要脫貧,不要指...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011