true
首頁 時事新聞 台灣政治
馬政府上台以來 台灣新聞自由連3年倒退
自由時報 2011/05/03
字級:

 

美國自由之家評比 我全球排名第48

根據美國「自由之家」公布的二○一一年新聞自由報告,台灣仍被列為新聞自由國家,不過全球排名第四十八,自由度評分二十五。評分創二○○二年以來新低,且為二○○八年報告後連續三年下滑。

新聞局:維護新聞自由努力受肯定

馬英九執政三年,台灣的新聞自由全球排名也連續三年倒退,民進黨立院黨團書記長翁金珠昨表示「不意外」,並抨擊馬政府不斷出現管控、打壓言論的行為。

自由之家每年定期公布新聞自由報告,台灣從二○○八年的全球第三十二名,暴跌至今年的第四十八名。不過,新任新聞局長楊永明昨晚指出,這份報告顯見台灣維護新聞自由的努力,受國際肯定。他強調,政府也會秉持維護新聞自由的政策,虛心檢討影響台灣新聞自由度的原因。

點出公視董監事、置入性行銷爭議

至於自由之家在報告中點出台灣公視董監事爭議、置入性行銷與政黨報導內容呈現兩極化等問題,楊永明昨晚回應媒體時表示,有關公視人事問題,政府立場是尊重法律與尊重公視自主性。他還說,今年初立法院三讀修正通過預算法,規定政府各機關暨公營事業、政府捐助成立的財團法人與轉投資事業,均禁止置入性行銷,如果自由之家有考慮到台灣已經解決這個問題,相信台灣的排名會更往前。

自由之家二○一一年報告中,中國持續列名新聞不自由的國家,全球排名第一百八十四,自由度評分為八十五。在這份報告調查的一百九十六個國家與領土中,有六十八個(三十五%)列入新聞自由,六十五個(三十三%)列入部分新聞自由,此外,六十三個(三十二%) 列入新聞不自由。

據自由之家統計,二○一○年全球每六個人有一人住在新聞自由地區,比例是一九九六年以來的最低點。過去五年的總體趨勢是新聞自由持續惡化。被列入新聞不自由的中國和部分新聞自由的印度,兩者人口就佔了全球三分之一。在亞洲地區,緬甸和北韓紀錄最差,中國、寮國和越南則緊跟在後。南韓倒退為部分新聞自由國家,而泰國變成新聞不自由國家,是亞洲地區在二○一○年的重大變化。

自由之家指出,發生在中東和北非的改變,為全球新聞自由帶來新希望,但若不把握機會也可能曇花一現。在一些有重要戰略性的國家,例如中國、伊朗、俄國和委內瑞拉,極權當局對媒體的壓制反而取得新的動力,變本加厲。中國持續封鎖有政治敏感性的新聞,如劉曉波獲得諾貝爾和平獎,有時還封鎖關乎公眾健康、環保或民眾死於拘留所的新聞,然而中國的記者、部落格和社交網站也在不斷挑戰當局的限制。

〔駐美特派員曹郁芬、記者邱燕玲、范正祥、王寓中/華府─台北連線報導〕

新聞自由倒退 綠諷:馬是向中國學習

〔記者邱燕玲、曾韋禎/台北報導〕

台灣的新聞自由被自由之家評比連三年倒退,民進黨團書記長翁金珠昨表示「不意外」,並批評馬英九總統簽了兩人權公約未落實,政策上更不斷出現管控、打壓言論的行為,她諷刺說,「馬英九是向中國學習!」

翁金珠指出,馬英九上任以來對人權、言論自由、新聞自由打壓的例子層出不窮,例如教育部發函台大要求管控PTT政治言論;對中國民運人士艾未未遭中國逮捕及劉曉波獲諾貝爾獎,都不敢在第一時間聲援表達支持;對雲林縣長蘇治芬是先押人再取供;六四週年時馬英九也不再像以前未當總統時那麼力挺,這些都可看出馬英九在走回頭路。

翁金珠批評,馬英九不但個人對人權、民主、自由的想法倒退,在政策上也走回頭路,但民主自由的實現絕非簽了兩公約就算數,應落實在實際作為。

來自中國置入性行銷嚴重

對台灣新聞自由在馬政府執政後節節敗退,民進黨立委管碧玲也說,「意料之中」;她表示,馬政府置入性行銷嚴重,來自中國的置入也很多,明顯衝擊台灣的新聞自由,對公視問題也變本加厲地打壓,對公視法的修法更刻意杯葛,從這些事實,就可看出台灣新聞自由評比會愈來愈糟。

台灣的新聞自由在馬政府執政後節節敗退,從民進黨執政最後一年的全球第三十二名,到二○○九年退步為第四十三名,去年降為第四十七名,今年再退步一名,成為第四十八名。

反觀民進黨執政時期,自由之家公布的各國新聞自由排名,每年都是不斷地進步,從二○○四年的第五十名、二○○五年的第四十四名、二○○六年的第三十五名、二○○七年的第三十三名,到二○○八年成為第三十二名。

馬政府上台以來 台灣新聞自由連3年倒退

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011