true
首頁 笑談人生
馬英九背叛中華民國後續報導
606 2011/05/18
字級:

閉上眼睛就以為沒看見,摀上耳朵就以為沒聽到
台灣不在心中,民國只剩骷髏
還要騙多久?還要出賣多久?
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
世衛再打壓 悍拒台灣民眾旁聽  
〔特派記者黃以敬、記者曾韋禎/日內瓦、台北報導〕自由時報2011/0517

世衛組織(WHO)密函矮化台灣風波未平之際,今年世衛大會(WHA)昨在日內瓦展開首日議程,又發生不讓持台灣護照人士進場旁聽的憾事!申請旁聽證受阻的WHO宣達團成員被迫只能在會場外拉布條抗議,除了高喊「台灣、中國,一邊一國,Taiwan Yes、China No」,對WHO的不公平對待提出抗議,更不時高喊「台灣不等於中國」。

宣達團斥外交倒退 要邱退席抗議
民進黨立委管碧玲痛斥,這就是WHA落實密件的法律主張;若最後無法交涉成功順利入內旁聽,馬英九總統的臉要置於何地?宣達團成員及僑胞質疑,過去WHA從未發生過這種狀況,而且又是只針對台灣護照,還是聯合國直接下的命令不放行,台灣民眾甚至連整個會場及外面園區都進不去,這是台灣外交的嚴重倒退,「邱署長應該退席抗議!」宣達團發言人、台灣公民社秘書長廖林麗玲指出,當他們拿出中華民國台灣的護照在世衛大會入口辦理旁聽證時,被拒絕受理,大會工作人員要求團員出示其他身分證件,理由是「這是今年特別規定」。WHO人員並坦承,這是今年才有的限制。

但媒體詢問為何拒絕持有效證件的台灣民眾申請旁聽證時,WHO發言人辦公室卻表示,對此完全不知情,也不清楚。這種狀況連外交部人員都表示訝異,但幾經協調還是無法讓台灣僑胞進場旁聽。駐日內瓦辦事處處長謝武樵也坦承,事前完全沒被告知聯合國或大會提出這種限制。台中醫界聯盟理事長高嘉君質疑,這種限制根本是只針對台灣人,其他國家護照暢行無阻,而且台灣僑民若持他國護照也只能進入視訊室,人數同樣受限。

衛生署長邱文達對此事表達憤怒與不滿,駐日內瓦辦事處正協助台灣民間團體在未來幾天取得大會旁聽證。謝武樵在國際記者會答覆記者問題表示,他就此事詢問WHO官員,得到答案是「聯合國要求加強控管」,至於那位WHO人員的身分,他不便透露。台灣媒體追問「只有中華民國國民被世衛拒絕旁聽世衛大會,難道台灣民眾被當成恐怖份子嗎?」謝回答表示,對此當然不滿意也不能接受。

台灣醫界聯盟執行長林世嘉指出,一九九七年台灣首度叩關積極爭取進入WHO以來,從未被如此對待,2001年一度發生出生地是台灣的民眾被限制十五個名額的狀況,但經外交部協調爭取後就開放了,今年卻全面封殺,持台灣護照者甚至連會場及會場園區都無法進入,更是嚴重歧視台灣。

外交部:駐外人員即赴現場交涉
〔記者陳慧萍/台北報導〕針對在日內瓦聯合國萬國宮開議的WHA,有部分台灣鄉親未能順利換證入場旁聽,外交部昨表示,駐日內瓦辦事處獲悉國人換證困難後,立即趕赴現場協助交涉,並循管道向WHO表示不滿,外交部也已就聯合國此一作法指示駐日內瓦辦事處繼續交涉,尋求改善之道。外交部表示,WHO昨天隨即為我未能換證之國人在WHO總部開闢實況轉播大會之視訊室,並接受我民眾持我國護照進入觀看;證明持我國護照已可進入聯合國萬國宮,以及我國已成為觀察員之聯合國專門機構總部。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
抗議世衛信函 英文版 "我國"不見了  
〔記者蘇永耀、王昶閔、陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕自由時報2011/05/18

中英文版主詞稱謂不同
衛生署長邱文達前天向世界衛生組織(WHO)的代表遞交抗議信,根據衛生署昨公布信函英文原文與中文翻譯,中文版出現的「我國」、「台灣領土」,在正式的英文版都消失了,只見第一人稱的「我」、「台灣、其鄰接島嶼與水域」。且邱文達是以「中華台北衛生署長」署名,而非使用我國正式國名「中華民國衛生署長」的頭銜。

外交部昨強調,信函內容有十多處非常強烈的字眼。外交部發言人章計平舉例,像是「極度不滿」、「絕對無法接受」、「最大的遺憾」等,均是非常強烈的字眼。根據衛生署官網在昨天同時公布抗議信的英文版本以及中文翻譯,內容卻有差異。例如,中文版翻譯中雖出現「我國」以及「台灣領土與水域」等彰顯我主權的文字,但第一段「『我國』以最大的不滿」句子,在原文變成第一人稱的「I」(我)。第二段的「『我國』衛生署」,原文也改為「The Department of Health of Chinese Taipei」(中華台北衛生署)。最後一段「邀請『我國』參加」,也成「inviting me to attend」(邀請我參加)。

通篇以「中華台北」自居
另外,中文版第二段提到「在台灣領土和水域內」國際衛生條例的有效實施都是由衛生署負責;文字亦具主權意涵,然而,原文則為「Taiwan as well as its adjacent island and waters」(台灣、其鄰接島嶼與水域)。由此可看出,英文版皆改由不具任何政治宣示性質的文字替代。

對於信函能達到的效果,外交部僅說,信函中已表達,對於WHO在未知會我方且未獲同意的情況下,於內部備忘錄更動稱呼,感到最大遺憾。並請求幹事長立刻處理此一重大事件,更正我方絕不接受的錯誤。被問到信函遞交後是否還會有持續動作?章計平說,遞交抗議函的同時,也有友邦代表一同表達嚴正的立場。至於其他做法,我方會「以國家利益做最妥適的考量」。

針對抗議信內容僅著重在維護「Chinese Taipei」這個名稱,立委管碧玲昨出示WHO二月廿三日簽發給會員國的內部網路資料指出,世衛直指台灣在聯合國系統內被視為中國之一省,若要提及它,須稱為「Taiwan, China」;「Chinese Taipei」此一名稱僅在此實體受邀為WHA觀察員時,用於出席名單、會議紀錄等類似資料。若要單獨呈現此一地區的資料時,須緊接在中國之後。世界衛生組織還建議會員國,在提及此地區的資訊要如何排列時,應先與法務部門討論。

管碧玲強調,因世衛秘書處的密函已產生法律效力,「Chinese Taipei」現在只不過是WHA期間的「臨時代碼」罷了。馬政府這種程度的抗議,完全無法挽救台灣被矮化為中國一省之事實,等於是默認世衛秘書處所發出的密函。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
馬、蔡見歐洲議員 盼為台發聲
〔記者彭顯鈞、李欣芳、林恕暉/台北報導〕自由時報2011/0518

世界衛生組織(WHO)視台灣為中國一省,馬英九總統、民進黨主席蔡英文昨分別在接見歐洲議會友台小組訪問團時都談及此事。馬強調,WHO不應表裡不一,台灣希望被稱呼為「中華台北」,希望歐洲議會協助完成正名;蔡則質疑,馬政府未能做立即的處理,盼歐洲議會議員能聲援台灣。馬向歐洲議員指出,台灣已提出要求,希望尊重WHA三年來經過雙方換文確定的做法,「稱呼我們為中華台北,而不是中國台灣」。馬也向歐洲議會的訪賓表示,希望各位能協助完成這個正名的工作。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
想知道其他馬英九賣台的偉大功績嗎!請參照:
張榮恭、WHA、2005一中備忘錄

WHA賣台痴呆馬神YA!

慶祝馬英九出賣中華民國兼送台灣成功!

馬英九背叛中華民國後續報導

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011