true
首頁 笑談人生
不僅只有閩南XX語,閩南客家語也是「閩南語」!
t·kaosis 2011/05/26
字級:
 

前天才寫一篇有關台語和閩南語名稱問題的文章,說到那些邏輯不通的正名主義。果不其然,昨天客委會主委就用相同邏輯示範了一篇文章:不僅只有台灣閩南語,台灣客家語也是「台語」!

客委會主委黃玉振稱:

…閩南語長期獨占「台灣話」或「台語」的命名權,將台灣其他的本土語言如「客語」及「原住民語」等,皆排擠出「台灣話」(或「台語」)的範疇之外,對於此一文化強勢現象,本人甚感不妥,亦深以為憂…

由於就像我上一篇說的,閩南也有一定比例的客家人;所以,按照這位客委會主委的邏輯,閩南語絕對不可稱為閩南語。反之,應該正名叫「XX語」(因為不知道該叫何名才好,只好用X)。

事實上,不只是客家人,閩南地區還有以下民族:畲族、回族、苗族、滿族、土家族、侗族、布依族、壯族、蒙古族、彝族… (族繁不及備載)

所以,為了避免此「XX語」獨占「閩南話」的命名權,將閩南其他的本土語言如「客語」及「苗語」等,皆排擠出「閩南話」的範疇之外。應該將所有閩南地區通行的在地語言,包括客語在內,一律正名「閩南語」!

至於「XX語」究竟該怎麼稱呼呢?就按照客家人的傳統稱法,正名成「福佬話」好了;不過福佬人又不是只說福佬話,所以福佬也不通;那「河洛話」呢?歹勢,某些客家人也自稱是從中原河洛地區遷出來的,你「XX語」憑什麼獨占「河洛話」的命名權?

所以還是稱「XX語」或「OO話」比較好。

 

不僅只有閩南XX語,閩南客家語也是「閩南語」!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011