true
首頁 笑談人生
我在成長中逐漸明白的一件事!—財金版
黃國華 2011-06-16 00:00:00.0
字級:

我在成長中逐漸明白的一件事!—財金版

創坑國中國三畢業生 創小華

這次基測的作文題目「我在成長中逐漸明白的一件事」,出得很好,只是不知在股海浮沉的小股民能不能真正體會這個題目的涵意。股市有很多的事是「逐漸明白」,只是為時已晚。或許這就是成長的代價。

每一個上市公司的老闆說(或透過媒體與大師名嘴說):「公司接獲某水果大訂單所以成長可期」,不過比起其他領域而言,股市的散戶確是十分聽話,只要聽到「成長可期」就有如魔笛下的神蛇毫無知覺的出籠「買進買進」,比起不聽話的小孩還要威猛,不聽父母言的小孩一旦吃到苦頭,總是會慢慢學會一些代價,至少小孩栽了跟斗以後總是會覺得後悔;但股市中的散戶不然,只要「成長可期」的樂章繼續鼓譟著,輸光了積蓄都搞不清楚真實狀況。

股票大師或房屋仲介都會用極為興奮且訴諸恐慌的語氣告訴你:「不趕快買進,吃虧在眼前」,這就好比那些標榜雙語或學習成長的幼稚園的業務員告訴無知的家長:「小孩不能輸在起跑點」一樣,讓家長信以為真的掏出腰包,昂貴學費事小,四歲幼兒被送到有如學習集中營裡頭慘遭催殘事大。

我常常想要告訴金融界與媒體,不要再用那種「作之父作之君」的態度去告訴散戶或客戶:「根據狗屁會通的資產配置理論,你應該買進…..或買進…..或買進….或至少買進*成的….基金…..」,股票大師與上市公司老闆都會告訴你:『再不買就搭不上**成長的快速列車』,然而我們真的不能放手讓散戶自己去決定嗎?

人的財富有限,有的時候,經驗的代價太慘重,再回頭已是百年身。上市公司老闆常會恥笑散戶愚蠢,老是在重蹈「成長威而剛」歷史的覆轍,人類為什麼一聽到成長就失去了所有的理智,就算跌得鼻青臉腫還不回頭呢?

營收成長會帶來淨利嗎?去問那些接中國觀光客旅行生意的旅行社、旅館與餐廳,他們賺到的是「營收」、「應收帳款」還是紮實的現金入帳呢?去看看DRAM的公司,他們的營收的成長性其實還不算差啊,為何快要成為地雷公司?去問那些接蘋果小訂單且是人家第三或第四供應商的零組件小廠,她們賺到成長可是卻賠了本錢,為什麼?

政府告訴我們經濟成長率高達10%以上,可是這兩年漲的只有物價房價和墳墓價,在我們身上真的有大幅成長的大概只剩下「塑化劑」殘留量;對了還有健保費也成長不少呢,那位以漲健保費為主要政積的前署長還被某些媒體封為良知。

什麼是成長?當我們的電子業用卑躬屈膝的價格接到超低成本的「水果訂單」後,他的