true
首頁 台灣觀點
女人半邊天--葉菊蘭
台人 2011/06/26
字級:



  沒有鄭南榕,葉菊蘭只是職業婦女和家庭主婦;沒有葉菊蘭,鄭南榕的英雄就不夠偉大。因為,一個英雄的妻子如果是軟弱的,這個連妻子都影響不了的英雄,留下的常只是悲劇。

  葉菊蘭是客家人,鄭南榕是外省囝仔。一場二二八災難,當年差一點傷害了幼小的南榕。由於國民黨大官的貪污腐敗和壓霸欺淩,台灣人掀起了二二八的反抗,外省囝仔也受到牽累,最後在「本省人」庇護下安全渡過。

  二二八事件也差點毀了南榕和菊蘭婚姻。因為國民黨的外省人屠殺台灣人,造成了族群仇恨,葉菊蘭的父親堅決反對她和南榕交往,強迫女兒轉學,還用掃把追打南榕。最後,兩人私奔,完成了偉大的愛情,也寫下了台灣最令人感動的一頁。

  這一頁發生在鄭南榕為爭取百分之百言論自由而自焚之後,葉菊蘭勇敢的從平凡的職業婦女,踏上了政治之路。她,作為鄭南榕的妻子,要實現先生的理想,爭取民主自由。她,走上街頭,走上政壇,不僅做一個單親媽媽,也做一個為國奉獻的政治家。

  從1990到2000年,葉菊蘭連任四屆立法委員,國會評鑑都是名列前茅。她揭發蔣緯國私藏槍械,披露郝柏村(時任行政院長)非法召開軍事會議。提出「華隆案」,揭發前交通部長張建邦藉女兒名義,以低於市價10倍的價錢,購進股票,轉手之間便飽賺60億元。張建邦最後因利益輸送曝光而下台。

  她又提出「十八標案」,揭發立委關說,與官員人謀不臧,把17億元的工程灌水到35億元。被譽為「十八標女俠」。

  她也推動政治犯的釋放、二二八的平反、黑名單的取消等,並積極關懷弱勢族群,力促行政當局解決教育、雛妓、婦女等相關問題。【註】

  阿扁選上總統,她擔任交通部長,當時公路局的台汽嚴重虧損,面臨倒閉,勞資糾紛嚴重。最後在葉部長搶救之下,台汽民營化為「國光客運」,司機入股,這家客運轉危為安,東山再起,至今仍穿梭全國的街頭。

  2005年因高捷外勞暴動,統派趁機炒作所謂的「高捷弊案」,當時高雄市代理市長陳其邁,因受父親牽累,辭職下台。在統媒和檢調的窮追猛打下,民進黨在高雄市彷彿一代罪人,謝長廷建立的功績岌岌不保。

  這時葉菊蘭以救兵之姿,代理市長,迅速重整市府團隊,完成高雄捷運調查報告,讓市府擺脫捷運風暴,順利續建捷運。在市長任內提出「水岸花香」的施政主軸,持續發展高雄市的水岸特色,建設真愛碼頭、光榮碼頭,成功結合愛河及高雄港區,為高雄成為海洋首都的市政願景,開啟重要的里程。(這段見維基百科)

  2006年,她禮讓陳菊參選市長,並擔任競選總部主任委員。並將戶籍遷至高雄市定居。

  二十幾年來,葉菊蘭一直為「類風濕性關節炎」所苦,她說:「每天起床身體就是千斤萬斤重,爬不起來。全身一天到晚就像在發燒一樣,沒發燒時就是骨頭痛、關節痛。骨頭像千斤重,關節像鐵鍊生鏽,紅腫熱痛。」【註】

  這個我們心目中的女強人,她用毅力征服身體的病痛,北攻立院,南定高雄,如今依然沒有閒著,繼續為蔡英文鋪上了總統之路。

  葉菊蘭因鄭南榕而出名,鄭南榕因葉菊蘭而更偉大,而台灣也因這對夫妻,創造了最令人驕傲的民主光輝和高雄榮耀。



──────────────────────────────
福爾摩沙的女兒系列

【台人部落格】

 

〔 資料來源: 台人部落格 | 引用網址/留言討論

女人半邊天--葉菊蘭

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011