true
首頁 台灣觀點
吳敦義的「白賊義」外號,並非浪得虛名
黃招榮 2011/07/13
字級:
77

馬英九的特偵組起訴了李登輝後,政壇意外引爆「白賊義」這個話題。吳敦義有沒有白賊?且讓事實來證明:

吳敦義面對國光石化設廠的爭議上,說出「白海豚會轉彎」的驚人之語;待國光石化被暫時擱置,吳敦義就在媒體上否認他曾說過「白海豚會轉彎」的話。讓人見識到吳敦義「媲美」馬英九睜眼說瞎話的功力。

二00九年九月,吳敦義秘密的香港行被踢爆後,吳辯說去香港是考察土石流,一時之間全國輿論譁然。香港的土石流經驗有台灣多嗎?要考察土石流,為何不是去日本?有網友踢爆吳說的土石流內容都可在網站查到。吳敦義一趟秘密香港行的說詞都無法讓人信服,被爆一條才招認一條。不久,吳敦義即接任行政院長,這讓不少人質疑吳敦義是去向中國高層拜碼頭。

再回顧一九九八年的高雄市長選舉,白冰冰對謝長廷「不是人」的錄影帶控訴,當時高雄市政府在選前的四、五天,緊急召集國中小學校長開會,結果是拿回白冰冰控訴民進黨候選人謝長廷的錄影帶,還叫老師要在課堂上播放給學生看,叫學生回去轉達家長不要投票給謝長廷。此事件引起多數學生家長極大的反彈,錄影帶上電視後,吳、謝兩人的民調差距從十七趴瞬間縮短為三趴。且先不說吳敦義用的選舉奧步---散播仇恨、違反行政中立。吳敦義在敗選後,竟然辯說他根本不知道有白冰冰的錄影帶這回事。難道身為候選人,都不掌握選前的最新選情?

在選舉進入最後一週的關鍵時刻,要對對手要出致命奇招---「不是人的控訴」,身為候選人的吳敦義會不知道嗎?若沒得到吳敦義本人的許可,白冰冰、吳敦義的陣營誰敢擅自作主?何況當時的教育生態,掌握國中小校長的考核、調動、學校經費等生殺大權的,就是市長,也就是候選人吳敦義。若無吳敦義本人下令,誰有權限且敢越俎代庖召開校長緊急會議?誰又膽敢承擔吳敦義高雄市長選擧的成敗責任?吳敦義辯說他不知道白冰冰的錄影帶這回事,擺明就是白賊且推諉卸責。

可見,吳敦義的「白賊義」外號並非浪得虛名。至於這外號是誰取的,並不重要。

(作者:黃招榮 台灣國立台南大學台灣文化所碩士 國小教師 台灣教師聯盟會員)

〔 資料來源: 鯨魚網站
Email
77

吳敦義的「白賊義」外號,並非浪得虛名

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010