true
首頁 台灣觀點
怕被誤會成中國人? 請用台灣護照封套!
謝耿元 2011/07/20
字級:

自由廣場登出一位外省第二代的王老師大作「我不想被誤會成Chinese」,顯然國人拿ROC護照出國旅遊,在國外機場被移民官誤認為中國人而遭刁難的案例,可說是屢見不鮮。原因就出在護照封面的那個China字眼,任老外誰看了都一頭霧水:「明明護照上說你是中國人,可是你卻說你不是中國人而是台灣人?」往往搞了半天才知道,原來「台灣≠中國」…真是Orz!

台灣人拿的護照應該清楚標示Taiwan,這原本天經地義,無奈中華台北政府不願面對現實,仍然死抱ROC這塊神主牌,妄想跟世界強權中國爭正統。問題在於,世界各國的看法中,中國雖是個強權,卻不入流,全世界只有二十幾國給中國免簽證。所以台灣人拿著有China字眼的護照出國,必定處處碰壁,這一點都不奇怪!

想要讓中華台北政府回心轉意,把ROC換成Taiwan,很難,台灣人想拿Taiwan護照仍須不斷奮鬥。那麼此事就無解了嗎?其實「上有政策、下有對策」,還是有變通的辦法。目前比較常見的是自行在ROC護照外面加上Taiwan封套,請上網搜尋「台灣護照封套」(見圖,請參考http://shingetsu.pixnet.net/blog/post/24640803),就可以查到很多這方面的資訊,有需要的朋友可以自備,甚至推薦給親朋好友,而且護照加上封套並不違法。根據一些使用過的網友經驗談,這樣的作法行得通,而且效果很好,可化解被誤認為中國人的風險。

當然這是一時的權宜,希望台灣人自己快快覺醒,努力使國家正常化,就不必再當世界的二等公民了!

(作者為醫師,台中市民) 

怕被誤會成中國人? 請用台灣護照封套!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011