true
首頁 台灣觀點
賽德克族族名獲法律承認是民進黨政績
liautiamding 2011/09/11
字級:

政院明討論賽德克族正名案 可望成第14族

(中央社記者吳素柔台北二十二日電)行政院院會明天將討論原住民族委員會提報的「賽德克族」正名案,行政院官員今天透露,目前被歸屬為泰雅族的賽德克族,可望成為台灣第十四個原住民族。

原民會官員今天受訪表示,賽德克族人粗估約有近萬人,主要分布在南投縣仁愛鄉,花蓮縣萬榮鄉、卓溪鄉等地也有分布,對於賽德克族可望獲得正名,和賽德克族支系親近的泰雅族、太魯閣族都樂觀其成。

賽德克族正名運動促進會指出,賽德克族一直是實質存在的民族,當年日本殖民政權為控制賽德克族人的主體認同,將其族稱歸併到泰雅族,一直延續至今。

賽德克族人向原民會爭取正名多時,去年底正名促進會透過聯合國原住民族權利宣言請願宣示活動,向行政院長張俊雄陳情要求賽德克族人的人權,張俊雄指示原民會儘速辦理。

台灣原住民族原本有九族,2001年起,陸續有邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族獲得正名。

4/22/2008 8:14:30 PM

賽德克族正名運動促進會副總幹事田貴芳(右二)和固祿部落文化工作者烏納鞥.旮劭(中)召開記者會肯定行政院通過賽德克族正名案。//中央社
賽德克族獲正名 強調自有語言文化歷史

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣二十七日電)行政院於日前通過賽德克族正名案,賽德克族正名運動促進會副總幹事田貴芳和固祿部落文化工作者烏納鞥.旮劭今天召開記者會指出,賽德克族是實質存在的民族,有自己的語言、文化和歷史,爭取正名是為取得法理上的認定。

烏納鞥.旮劭等人肯定政府通過賽德克族為原住民第十四族;他表示,當初在日本殖民時代,殖民政權為方便行政管理和控制族人認同,把賽德克族併入泰雅族,國民黨政府逃亡來台後,仍延續這項族別分類,導致賽德克族在政治、社會結構、文化溝通、生命歷史和法律制度上的權益受到嚴重打壓和傷害。 

烏納鞥.旮劭指出,依據文獻顯示,泰雅族下分泰雅亞系和賽德克族亞系,兩者的語言文化差異很大,邵族、葛瑪蘭族等人口數只有五千多人的原住民族都已相繼獲得正名,而賽德克族是泰雅族系中的大族,當然有爭取正名的權利,且為了捍衛族人的生命血脈淵源,更須積極爭取正名。

烏納鞥.旮劭強調,賽德克族是實質存在的民族,台灣的原住民族從九族增為十三族後,賽德克族有自己的語言、文化、歷史,已不須再寄居或隱身於泰雅族名下,賽德克族爭取正名取得法理認定是很自然的訴求。

4/27/2008 5:23:34 PM

賽德克族族名獲法律承認是民進黨政績

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011