true
首頁 台灣觀點
美國國務院密電揭露出的國民黨人面目
悠然 2011/09/13
字級:

自從阿桑奇(Julian Paul Assange)創立「維基揭密」(Wikileaks),將他們所取得的美國國務院電報陸續公佈以來,各國政客掩飾不讓國人看見的真面目與小丑行徑,紛紛被拆穿。以往,只有歷史學家和少數記者會在美國國務院檔案保密期滿、分批解密後,去探索廿、卅年前的往事,而相關當事人往往已經作古。如今維基揭密呈現在世人眼前的,卻是近幾年的事件,相關當事人大多還在世,並且不是自己仍舊掌權,就是與現在掌權者有許多恩怨。他們的面具被揭穿,就變得更加尷尬。

在眾人的期待與政客的不安下,維基揭密終於在上週將美國在台協會(AIT)的密檔貼出。除了證實馬英九的綠卡並沒有像他自己和那些為他辯護的人所講得那樣自動無效,還揭穿了朱立倫、胡自強等人在美國外交官面前肆無忌憚地對自己的長官品頭論足,王金平、連戰等重量級人士為了爭取美國支持,也毫無在國人面前那種「溫良恭儉讓」的偽裝。

其實這個問題根本不是當代的國民黨人獨有的現象。早在1950年1月,美國駐臺領事史壯(Robert C. Strong)發回國務院的電報中,就記載了當時官位不高的嚴家淦在他面前描述自己怎樣越級向蔣中正打陳誠小報告的「豐功偉業」。嚴家淦,曾經在陳誠擔任台灣省主席時,在他底下擔任省財政廳長。後來陳誠轉任「東南軍政長官」,由曾經擔任過上海市長的吳國楨接任省主席。在國人面前始終維持謙謙君子形象的嚴家淦向蔣介石密報,陳誠在幕後操縱臺灣省參議會,杯葛臺灣省主席吳國楨所任命的民政廳長蔣渭川和建設廳長彭德,項莊舞劍、志在沛公,目的是要抵制吳國楨。史壯向美國國務院報告說:「嚴氏似乎認為蔣介石有可能撤換陳誠,吳氏和嚴氏對此頗為期待。」(“Telegram from Strong to Secretary of State”, Confidential U.S. State Department Central Files: Formosan Internal Affairs ,1945 - 1949. 794a.00/1-1850.)這種過河拆橋,出賣前任老闆,以討後任老闆跟大老闆歡心的行徑,在國人面前當然不可以洩漏半句,在美國官員面前卻唯恐他們不知。美國國務院檔案中,其實記下不少類似行徑。說穿了,這些國民黨官員是想要向美國人表明自己有份量又有辦法,是美國人可以提攜與合作的對象。

2004年總統大選結果揭曉後,雖然泛藍陣營照例在選輸後霸佔凱道,連戰與宋楚瑜並沒有在第一時間立刻發難,而是先去找當時擔任美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)。他們講了半天,等到包道格說出「理解」後,這才開始有大動作。泛藍高層對美國的倚賴與忌憚,在此顯露無遺。

筆者有不少機會參與美國在台協會舉辦的華府-台北-高雄學者專家視訊會議。無論自己當與談人,或者只是應邀出席,總有一種感覺,親國民黨的來賓佔絕大多數,並且拼命想要讓美國人認定他們是模範生,把台美中三角關係所有的錯誤都推給陳前總統,說現在是最好的時刻。我在他們的談話中,很難嗅出任何風險管理的觀念,也很少看到他們提供美方什麼該思考的論點,倒是常看到爭寵跟表功。我在維基揭密所公佈的電文中,赫然發現我們某次的談話記錄。或許有一天,許多學者專家的真面目,也會被有心人找出來。

「你在暗中行這事,我卻要在…眾人面前,日光之下,報應你。」(《聖經》.撒母耳記下12:12)人還是別在暗中做見不得光的事才好!

(作者為政治學者,專長為政治史與政治制度)

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

美國國務院密電揭露出的國民黨人面目

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011