true
首頁 笑談人生
台大人的十大基本素養(18禁)
獨孤木 2011/11/08
字級:
70

剛剛看到台大校長李嗣涔提出「四不」後,再推「台大人的十大基本素養」的新聞

我自己是覺得,這個寫的實在是有點不太對。十大基本素養應該要有「一個架構」、「兩個前提」、「三個原則」、「四個確保」才對。

比如說一個架構,就要確定台灣大學的學生,要先認同中華民國的憲法架構。台大的學生,不能夠去米國拿了綠卡,想當米國人了,卻還有臉回來台灣打算選總統,連對國家的忠誠都沒有,像這種人,要是在一般的學校裡面發生這種事情,一定會被認為是該校之恥。

不過身為一個台大的學生,要是發生了這種鳥事,記得一定要否認到底。記得綠卡也是有保存期限的。就算還在保存期限之內,你就說你忘了把它放在冰箱裡面,在台灣這種潮濕的環境中,很容易就自然腐壞掉了,當然就自動失效了。這樣不就好了?

兩個前提很簡單,第一個前提就是要以不懷孕為前提,要是念書念到一半忽然懷孕了,這樣會很累,要開始當父母。當了父母之後,地球就不再繞著太陽轉了。你會發現你要做一堆事情都會跟小孩子有關連,對個在學的學生來說,這就比較辛苦了。

當然,辛苦不見得不好。提升國家的生育率,這要不靠年輕人多做點傻事,還真是不容易提升呀。

第二個前提就是要以結婚為前提。喔,不是,應該是要以九二共識為前提。

大學生的素養跟九二共識有甚麼關係呢?

這你就不知道了。現在地球會繞著太陽轉,就是因為我們有九二共識當做前提。要是我們不承認九二共識,中國會發動毀滅地球的核子攻擊,地球就會被炸個粉碎。人類就會滅亡了。連地球都沒了,繞個屁呀?

喔,我可能講的比較誇張一點,不過,九二共識很重要,雖然十九年前的《中央日報》告訴我們,它不是真的,雖然,當時的陸委會副主委馬英九告訴我們,海基、海協兩會在香港面對面協商時,從頭到尾並未就「一個中國」達成共識。沒有「一中」,只有「中斷」

可是,它還是宇宙運行很重要的一個基本法則。

扯了這麼多,那大學生的素養跟九二共識有甚麼關係呢?

喔,這項重要的素養就是,要會睜著眼睛說瞎話。當你可以拿著一個不存在的東西當前提的時候,這就算是出師了。

那三個原則又是甚麼東東?

第一個原則就是沒有原則。這基本上是一個無招勝有招的境界。比如說,誰說國慶的慶典一定要來個軍民同歡晚會?我們搞個夢想家音樂劇,才花個兩億而已,就可以租借百老匯等級的設備,這在低俗的人民心中,可以激起多大對於美學的喜好呀!

不要講別的,百老匯耶,光聽到這三個字,是不是就覺得這種高檔的設備,價值一定超出兩億?我們國家的主委光是聽到百老匯這三個字,他的腿都軟了,我聽到他在call in節目裡面的發言,可以深刻感受到他的感動。雖然,花的經費比不上聽奧,也比不上花博。可是可以運用這麼高水準的設備來演出,主委的興奮溢於言表。這就像馬先生用了一根外國進口超高轉速的假老二來自慰一樣,他光是想到就快高潮了。

誰說花錢一定要精打細算?我們國家有錢,花的又不是你的錢,那麼小氣做甚麼?

第二個原則就是不要臉。當一個台大的學生,必須要面對社會上各種大大小小的責難。當一個人沒有原則太久了以後,就會開始不要臉了起來。這也不是甚麼值得意外的事情。比如說,先檢舉敵方陣營的三隻小豬有小孩子捐款的問題,接著,發現對方真的聲勢浩大了,怕了以後,就再拿著莫須有的理由指責對方不要知法犯法

這聽起來很不要臉對不對?

台大的學生就是該有這種堅持。堅持不要臉,而且不要臉到底,這才是台大學生的典範。

第三個原則,就是要學會裝蒜。比如說六三三其實是八年的支票,比如說,再給我四年,我還是會做到國民所得三萬美金。比如說,做不到六三三,我就捐一半的薪水。

當然,邏輯比較好的同學會問我,這幾樣東西跟甚麼架構呀,前提呀,原則有甚麼關係?

反正是拿來湊數用的。馬英九的十大保證裡面也是一堆垃圾,可是湊了十個,有個一二三四,聽起來就很威,不是嗎?

要是被人家質疑十大保證還不夠,那還可以演化出百大保證,千大保證呢。

那四個確保是甚麼東西?

確保不會懷孕,確保不會被二一,確保主權獨立與完整,確保宇宙和平。

這容我以下面的對話來加以解釋。

學生:咦,不會懷孕不是前提嗎?

校長:這雖然是前提,可是...難道就不用確保了嗎?雖然說你跟你的床友說,你是以不會懷孕為前提,她才讓你放進去的。可是做到一半的時候,你就可以忘記要確保不會懷孕,然後就射在裡面嗎?這樣子的話,學姐會抗議喔!

學生:二一我可以理解,那主權獨立與宇宙和平又是怎麼一回事呢?

校長:你不要宇宙和平嗎?

學生:我雖然要宇宙和平,可是這跟大學生的素養有甚麼關係呢?主權獨立與完整也是一樣呀。

校長:你是說,你不要主權獨立與完整嗎?

學生:我沒有這個意思。

校長:既然你想要主權獨立與完整,你也想要宇宙和平,那放在十大素養裡面,有甚麼不對?

學生:......

老實說,我其實對於這種校長講一堆有的沒的的事情感到還蠻感冒的。講一堆,真的做得到嗎?而且,你要講十大素養,那要不要先講一些更重要的基本原則?比如說,提到獨立思考之前,是否應該要求學生要先懂得甚麼叫作邏輯思考?甚麼叫做基於事實來做判斷?

面對校友的一些脫序行為,是不是應該要先告訴學生,甚麼才是正確的價值?

比如說一個人拿了綠卡,拿不到失效證明,也有臉跟人家來選總統,這算甚麼?比如說,換了位子就換了腦袋,開始唬爛不存在的九二共識,這又算甚麼?

台大以往被大家稱許的人才,都是以講求事實,重視真相,熱愛鄉土,維護這塊土地的公平正義為出發點。面對當權者的打壓,就是會有為所應為的堅持。一邊倡議道德,另一方面面對這社會的不公不義,卻沒有該有的立場,其實就嘴巴閉起來,繼續去練超能力就好了,不要以為自己當個校長就會升天了。

Email
44

台大人的十大基本素養(18禁)

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010