true
首頁 台灣觀點
拜託有點常識好嗎?
悠然 2011/11/15
字級:

馬英九好名,連帶也好用一些有虛名的人,比如位居監察院長的王建煊,以及他和金溥聰三顧茅廬請出來放在立委安全名單的楊志良。王老先生和楊前署長都自詡為菁英,經常對人下指導棋,卻都沒有常識。
王建煊在上班時間用公家的場地,做業務以外的私事。被揭發後,竟不知道反省,還在11月10日替自己辯護說場地布置是請廠商作的,費用是他自掏腰包的,感慨「在臺灣作好人為什麼這麼難」,一副檢討他的人都在刁難的態度。他不知道的是,這段話剛好暴露出他自己是個沒有基本常識的人。

王建煊雖然官位高居五院院長,仍舊是公僕一名,任何公民都有權利質問他幾個問題。首先,那是上班時間,他領人民的薪水,做私人的面子。其次,那是公家的會議廳,有一定的使用規則必須遵守。儘管他是院長,也不得拿來做私人的用途,請問他有沒有按規定提出申請、繳納相關借用費?如果沒有,那就是典型的公器私用,很要不得。

說到公器私用,王建煊其實是累犯。2010年8月,他也曾經在上班時間,利用監察院召開的記者會,替他自己個人撰寫的書籍做宣傳。這一樣是拿著公帑辦私事,一樣是搞不清楚公家與私人場合。

這件事情嚴重嗎?那些替老王辯護的人,可以試著去美商公司玩玩看,看上班時間拿公家資源做私人的事會有什麼下場!這個問題其實是一個行政倫理的議題。Grover Starling在他著名的教科書《行政學—公部門之管理》一書的第四章「行政責任與倫理」就提到一個案例,說到一個管理人員發現一位職員上班時間拿公家的電腦玩占星術的責任問題:(1)公家的電腦是用納稅人的錢買的,(2)玩占星程式會佔用上班時間。因此要如此處置:(1)將做這種事的人停職,(2)向他追討耗掉的資源所需要的金錢。 (p. 214)

當王建煊用「給人民方便」為藉口時,其實他根本忽略了最基本的行政倫理。非常令人遺憾的是,他在中華民國政府所扮演的角色,就是職司監督行政倫理的監察院第一號人物。找這種不懂得行政倫理ABC的人來管行政倫理,馬英九可以說是極度欠缺常識。

至於楊志良,則是一個絲毫沒有半點憲政民主思維的人。所謂的憲政民主,根基就在監督與制衡。然而楊某人對於體制上有權監督制衡他的監察院是什麼態度?「楊志良今年一月在卸任前夕,曾砲轟監察院『專找麻煩』、『妨害公務』,還點名程仁宏『連豬血糕也調查』」(自由時報2011-7-11)

憲政民主還包含對媒體監督的尊重。楊志良懂嗎?他離開衛生署長一職前夕,還利用公家資源狀告在新聞節目上對他施政不當加以監督的大話新聞主持人和眾來賓。

這樣的人,孤芳自賞也就罷了,金馬二人竟然把他當寶,三顧茅廬去請他當立法委員。馬英九到底懂不懂立法委員的職責?立委是代表人民監督政府的,一個對於憲政基本運作ABC都不瞭解,也不尊重,不容別人監督他的楊志良,可以去監督別人嗎?

把不懂行政倫理的王建煊放在監督行政倫理的監察院當院長,把不尊重憲政體制監督機制的楊志良請出來扮演監督者的角色,這個馬英九,自己恐怕也是連基本常識都沒有。

拜託一下,沒有常識,好歹也看看電視好嗎?連一堆藍營名嘴都沒辦法替你辯護下去了耶!

(作者為政治學者,專長為政治史與政治制度)

 

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

拜託有點常識好嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011