true
首頁 台灣觀點
總統見賭盤巨頭是天大的醜聞
悠然 2011/11/22
字級:

上週三出刊的《壹週刊》以封面故事揭露馬英九密會地下賭盤大亨陳盈助。「馬和陳已是舊識,早在馬二○○八年首度參選總統時,就曾三度與陳會面,尋求資金浥注和支持,如今再度與陳密會,陳也爽快首肯前往,力挺之意不言可喻。」(p. 36)這是非常嚴重的大事。

原本,身為總統去拜託黑道,就是相當嚴重的錯誤。更嚴重的,是這位陳盈助「身為地下簽賭的鼻祖人物,目前中南部開初各種選舉賭盤依然是出自陳的門下,陳的徒子徒孫開枝散葉,他以雄厚資金做後盾,早已成為全國性選舉賭盤的幕後操盤手。」(p. 39)

總統府發言人范姜泰基否認馬英九有在最近見過陳盈助,卻承認先前曾經見過兩次。吳敦義到電視台接受李菁玉專訪時,也說馬英九是為了翁重鈞去拜託陳盈助,不是為自己。問題是,去請選舉賭盤的操盤手幫忙做什麼?

自從陳水扁與呂秀蓮在2004年3月19日挨了一槍,連勝文又在去年五都大選前夕挨了一槍,世人都在猜測,這次大選輪到誰要挨黑槍。儘管警方早已偵破319槍擊案,而對連勝文開槍的馬面當天在現場也落網,但世人始終懷疑內情沒有那麼單純。連勝文中槍後,還敢相信319是「自導自演」的人已經銳減,黑道為了賭盤的輸贏而開黑槍的可能性反而比較大。那麼,馬英九去見專門搞選舉賭盤的人,無論何時去,去見了幾次,為別人還是為自己去,都會讓人懷疑,目的不單純。

國民黨是個與黑道淵源很深的政黨。同盟會是在日本侵略中國的重要組織黑龍會總部成立的。蔣介石在孫文過世後,之所以能打垮國民黨內其他前輩,成為該黨第一強人,很重要的原因是透過青幫老大黃金榮、杜月笙的力量,控制了在上海各國租界裏的銀行家與資本家,強迫他們借款給老蔣養軍隊。(P. M. Coble, Jr著、蔡靜儀譯《金權與政權--江浙財閥與國民政府》。台北:風雲論壇出版社,1991年。pp. 58~74。)蔣經國時代,特務機關曾經派竹聯幫份子去美國殺害江南。

根據研究,蔣經國時代,當局曾經利用竹聯幫來對付黨外勢力:「選定竹聯幫的理由,主要的原因在於,竹聯幫是典型的外省掛,其成員多為外省子弟;而且不乏達官貴人之後,對於國家、民族有一定的忠誠,發展壯大之後,一方面可收嚇阻的效用,另方面也可以與各方角頭廣結善緣,在緊要關頭發揮作用。因此,自『美麗島事件』之後,政府各單位就頻頻與竹聯幫接觸,希望竹聯幫能擴大勢力,國民黨中央黨部要員,政府的一位中將級重要官員,均曾與竹聯幫接洽,甚至還主動提出新台幣四億元的預算,作為竹聯幫擴展勢力所需的經費。而證諸竹聯幫後來的發展,以外省幫派,卻能深入各鄉鎮,甚至許多原本不會說國語的地方角頭,也被竹聯幫吸收為成員,其目的就在於一方面壯大自己,一方面化解其他黑道勢力,而竹聯幫逐漸成為國家統治的機器。」黃玄銘《戰後台灣黑道的政治分析》(國立台灣大學政治學研究所碩士論文,1997年),頁62。

至於馬英九,他姊姊馬以南先前就曾被踢爆去見過白狼張安樂請求支持(自由時報2008-2-28),他自己又去找全國選舉賭盤大組頭,豈能不是超級大醜聞?

馬英九從政以來,不知以「黑金」兩字貼在多少政敵身上,打擊對方。打著反「黑金」的旗號,去進行「黑金」的活動,這豈不是標準的偽君子行徑?這樣的人,能當總統嗎?臺灣人流了多少血汗才爭取到的民主化成果,能任憑政客與黑道隨意操縱嗎?

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

總統見賭盤巨頭是天大的醜聞

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011