true
首頁 台灣觀點
以治國的準備來面對未來四年
悠然 2012/01/31
字級:

大選結束後,綠營各種檢討與建議如雪片般飛來,大致都是該如何加強以後的選戰工作,如何繼續紮根經營,以及對國民黨作票的疑慮。除了一些沙文主義的偏執意見不值一哂之外,大多可供民進黨主事者參考。我沈思良久,不願狗尾續貂,但主張民進黨應以治國的準備來面對馬英九的第二個任期。

民主政治是一種說服的工作。民進黨在2012年大選的未竟之功,是對內未能說服經濟選民,自己的在地經濟政策可以取代國民黨的一面倒向中國政策;對外未能說服美國國務院體系及涉台智庫,自己執政後仍可保持台海穩定,不必讓美方過早與中國起衝突。這些說服的工作,其實需要有縝密的思考,先讓所有友好的媒體與網路論壇熟知相關論述,然後以滴水穿石的功夫融滲到各種訪談與對話當中。

不同於以往政治人物找學者起草白皮書了事的作風,蔡英文主席的「十年政綱」的確是對臺灣前途有較深入的探討。然而臺灣各界仍然習慣於傳統的選戰八卦,並且對許多事情有與想當然爾的看法。臺灣選民懶得思考、短視近利,這是事實,難以要求他們一夕改變。然而,從事政治運動的人沒有怨嘆「人民不覺醒」的權利,而有不斷要求自己變得更具說服力的義務。唯有自己在各種問題中都有周密而令統派難以反駁的答覆,才能讓人民有肯定的力量。

在國際經營上,民進黨必須強化自己的國際參與。以美國為例,在台協會經常性地舉辦各種視訊會議,邀請臺灣的學者專家在臺北和高雄與華府的美國智庫研究人員進行對話。我多次出席的經驗中,鮮少看到能代表民進黨意見的學者,反而每次都看到一堆與國民黨唱和的人。如果美國智庫人員的消息來源都是親國民黨的,如何要求他們做出來的研究建議是同情民進黨的?臺灣的國際研究學門,雖然是由國民黨人士把持,但新生代的學者中,已經出現一群不懼怕學霸的人,民進黨有義務先與他們對話、溝通,然後有系統地請他們出席這類國際論壇,並投書國際媒體,將臺灣的聲音傳遞出去。

中華人民共和國政府此次成功地操控王雪紅、郭台銘等大亨誘導臺灣經濟選民的投票行為後,將來勢必更加厲害地精進此一模式。梁文傑抵制hTC的作法固然有一定的威脅力量,但很容易就被有心人扭曲、強化「民進黨反商」的刻板印象,對於爭取經濟選民,「北風vs.太陽」的負面效果大於正面效果。如何尋覓出一套細緻的破解之道,結合民間的自發力量,是民進黨未來幾年的重要考驗。

郭台銘敦促馬英九要學鄧小平「摸著石頭過河」;我們反而要勸民進黨大開大闔,以「准執政黨」的氣勢來提出截然不同於國民黨的治國方針與政策方案。在議會內閣制國家,最大的在野黨傳統上會建立一個「影子政府」,不但要讓自己的國會議員有監督現任政府的參考基準,也培養自己將來執政時的各種人才。對選民而言,這也才能有所比較,看出在野黨與執政黨誰優誰劣。畢竟,光是靠領導者的個人魅力,就要求選民「相信我」、「惠賜一票」是不夠的。

未來的四年的確會非常地黑暗,但民進黨責無旁貸,必須準備執政、收拾善後!這是609萬選民的期待,也是許多中間選民所要觀察的,希望民進黨能做到。

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

以治國的準備來面對未來四年

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011