true
首頁 台灣觀點
民進黨真正必須爭取的是選民的信任
悠然 2012/02/14
字級:

民進黨接下來該怎麼走?眾說紛紜。中國共產黨政權、馬英九政權和泛藍媒體都主張,民進黨應該承認完全不存在的「九二共識」;民進黨內也有人以「先顧巴肚」加以呼應。謝長廷則主張應該在兩岸政策上貼近國民黨,以內政問題(如貧富不均、住宅政策)等來與國民黨做區隔。我認為,民進黨該進一步爭取的,是經濟選民的信任,同時也不可以失去原有選民的信任;太奇怪的立場變動只會讓經濟選民覺得你在騙票,又讓固有支持者失望,結果恐將得不償失。

某些人認為臺灣沒有中間選民,只有西瓜偎大邊。誰的氣勢盛,那些選民就會投給誰。我認為這種看法昧於事實,也對選民沒有基本尊重。2004年第一次投票給民進黨總統候選人,2008年改投國民黨候選人的百餘萬選民,哪裡真的全都是看氣勢投票的?2012年這些人中又有幾十萬人回過頭來投給民進黨的總統候選人,他們真的都是西瓜黨嗎?抱持著看不起人的這種心態,能夠爭取這些人的選票嗎?

選民是政黨與政治人物的生存空間。任何組織想存活,就必須仰賴並經營自己的生存空間。政黨與政治人物之所以能夠存在,是因為選民願意支持或者願意忍受;一旦令某個區域的選民失望或厭惡,這個政黨或政治人物是無法在該區域存活下來的。一言以蔽之,選民決定了政黨與政治人物的生存與消長。統派的國、親、新三黨當年為何必須「合」?不正是因為他們的選民給各黨領袖很大的壓力,並且反應在選舉行為上所致嗎?2008年台聯黨為何走向泡沫化?不正是因為其固有選民無法接受該黨當時在意識形態上跳tone嗎?

民進黨想要遂行理想,爭取中間選民是絕對必要的。當然,這也是極其困難的。他們固然不必講一些太過激烈的口號,並且應該對台聯黨予以一定的禮遇,雙方有一定的默契與分工,但要是在論述上讓人有背離原有路線和理想的疑慮,乃至重蹈當年台聯黨的覆轍,後果只會讓眾多選民不肯出門投票,導致自己大幅萎縮,並且誘使其他政黨或新的政治團體興起來分食自己的固有選票。

一個沒有理想的民進黨,是絕對不可能贏過國民黨的。臺灣的選民可以容忍國民黨就是那麼爛,卻無法容忍民進黨跟著爛。這是為何國民黨政績不彰、黨產結構性貪腐,卻可以不斷消費扁案的緣故。沒有錯,這的確不公平,但民進黨就是不應該比爛,不應該心存僥倖。這是選民給你的期許,你沒得抱怨。

投票給國民黨的人當中,除了大中國意識者和那些結構上的既得利益者之外,主要就是經濟選民。經濟選民不是不知道國民黨爛,但他們當中有不少人相信這個爛政黨可以幫助自己賺錢。民進黨如果想執政,本來就有義務說服他們,改投民進黨一樣可以賺錢,甚至賺更多錢;而且要讓選民知道,國民黨不會讓你真正賺錢。這當然不是三言兩語可以講清楚的,而且國民黨的山寨版也很有魚目混珠的功效。因此,民進黨應該花更多心血徹底搞清楚到底怎麼做,才是具體可行的,並且要明確地對選民提出訴求。不要虛晃一招、不要喊空洞的口號,而要有數據、有研究、有可行性。

選民對於政黨和政治人物的要求是忠誠與可靠。民進黨對於固有選民必須忠誠,千萬不可跳tone;對於經濟選民要可靠,對於這些充滿理性計算的人,可不要想三言兩語唬弄過去。唬弄騙不到選票,跳tone必然大敗。以忠誠穩住固有選民,以清楚明確的政策爭取經濟選民,民進黨才會有明天。

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

民進黨真正必須爭取的是選民的信任

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011