true
首頁 台灣觀點
應該要改進的是反應力
悠然 2012/02/21
字級:

民進黨的敗選檢討書出爐後,各方意見也跟著浮現。有人說「民進黨怎不是輸給九二共識」(王崑義2月17日NOWNews投書),也有人認為民進黨切割阿扁,當然會敗(陳水扁<回頭再看致中選立委事>)。我認為,民進黨應該要加強的是對議題的反應力。

任何組織想要生存,都必須對環境有所反應。憑良心說,民進黨是對社會各界的要求有比較正面反應的政黨,能吸收各界的建議,化為政策;然而對於來自國民黨、共產黨和泛藍媒體所投出的變化球,民進黨在這次選舉中顯得有些「以不變應萬變」。而檢討報告書在選舉結束一個月後才出爐,也實在有點久。馬英九的新任期尚未開始就已經把國政搞得烏煙瘴氣,民進黨中央卻沒有什麼反應,也會讓人覺得這個黨是不是家中沒大人,有負選民的期待。

誠然,不假思索就快速反應,是會讓人有欠缺思考的疑慮;然而,思考過久才反應,也會讓支持者感到焦慮,讓中間選民感到不耐煩,徒然授與敵人訕笑並發動重重攻擊的空間。

其實,民進黨不是第一天與國民黨作戰。早在黨外時代,他們就領教太多國民黨的手段。國民黨會使出哪些花樣,民進黨理當比任何人更清楚,並且應該早有預備。這也是許多人對這次選戰的操盤手難以理解乃至無法諒解之處。

臺灣公共政策學界的泰斗林水波教授曾經指出選戰治理的策略之一是掌握對手:「競爭對手擅長攻堅的議題,事先要加以洞穿,並模擬因應的對策,以便一時之需,務使競爭對手在其專屬議題上,無法營造氣勢,引發西瓜效應。」(林水波《政黨與選舉》,p. 225)在這次的選舉中,反倒是被國民黨發揮得淋漓盡致,一路用山寨版的假政策尾隨在民進黨之後,大收魚目混珠之效。而國民黨最「擅長攻堅的議題」,莫過於利用媒體和特定幾個國會議員利用立院的保護傘,丟出一些負面資料,攻擊民進黨的頭人,意圖炮製他們「貪腐」的刻板印象。蘇嘉全的農舍和蔡英文的所謂「宇昌案」都有殺傷力,而民進黨的反應不夠快也不夠好。

我們很難期待國民黨會有本質上的改變。未來該黨的戰術無疑會繼續以山寨版的政策緊貼民進黨較進步的政策主張,以兩岸政策來欺哄經濟選民,並以司法—立委—媒體三位一體的手段來炮製民進黨候選人「貪腐」的刻板印象。民進黨該做的事,也就是要料定敵人的招數,並且做好各種準備,快速並強而有力地加以反擊。

此際,民進黨中央固然處於「看守」階段,對於國民黨政府的一連串離譜行徑也不宜沒有反應。民進黨各級民意代表及縣市長固然有一定的聲望,但其份量究竟不如民進黨中央。建議蔡主席和黨部高層,可以多利用各種場合,繼續針對美牛、江陳會等重大議題做出反應。有意競爭下屆黨主席者,也應對這些事情表示意見。

我們期待看到一個深思熟慮,又能即時並恰到好處地做出反應的民進黨。請不要讓支持者失望!

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

應該要改進的是反應力

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011