true
首頁 台灣觀點
這裡有商圈 無政府
陳文奎 2012/03/01
字級:

「師大商圈」六米小巷,違法經營餐飲,形成當地居民和業者的對立事件。從這件事的後續報導中,呈現了台灣社會的現象,混淆的價值觀,造成了失序的社會,使人不知如何是好。

「師大商圈」事件,是政府長期以來,在執法上因循苟且而造成的。歷任台北市長對此情境並非不知,尤以屬下官僚更是瞭若指掌,只是大家凡事能拖就拖,才使得原本向來安寧的師大周邊三個里,形成到處是攤販,難以處理的窘境。今天當地居民和餐飲業者都說受害,而有了外界雙贏、三贏、四贏的呼聲,請問該如何個贏法呢?都說不出一個可行的方法來。

歷任台北市長,未能處理好違建問題,始於四十多年前內政部自行發佈一則行政命令「修建證」。那就是合法申請的建築物以外空地上,可以修建一定比率的平房,不受建蔽率的限制,以合法化這些屢拆屢建的違章建築,才形成今天台灣到處違建充斥的情形,包括街頭凌亂的招牌、路障、停車管線等,再者未真正落實都市計劃使用分區,使得台灣都市環境的品質水準,因而大幅滑落。尤有甚者,有人提議修改法令,鬆綁都市計劃法令,縮小建築物之空地比。這不是政客在過去將都市計劃內的公園用地,以經費不足、遲未開發,損害土地所有人的利益為由,變更為住宅、商業區的翻版嗎?如此誰受害呢?誰受到好處呢?大家心知肚明。

如何處理「師大商圈」,台北市和全國人民都在看郝市長,是否符合人民的期許與都市計劃的原理。

(作者為工程師)
 

這裡有商圈 無政府

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011