true
首頁 台灣觀點
政府餵我們核電鴉片
徐光蓉 2012/03/03
字級:

去年初日本共有54座核電機組,數量僅次於美國104座及法國58座,為全球第三。日本政府一直告訴民眾,發展核電是必要的:沒有核電,會缺電;沒有核電,經濟會萎縮,失業率會上升;有核電地方才有發展;核能安全部分,政府會善盡監督責任……。為降低地方反對聲浪,核電公司提供巨額金錢「回饋」地方;定期維修聘僱的臨時工多來自附近民眾,也提高地方「就業」。

在政府的保證下,民眾內心些許質疑、恐懼,似乎顯得庸人自擾!幾乎所有社區在軟硬兼施下接受核電興建;接著,優渥的核電回饋金讓地方政府沒發展其他產業壓力。找不到工作者,不時可去核電廠打工維持家計……社區不知不覺地被培養成無法不依賴核電過日子。為能進核電廠做臨時工,即使危險性高,可能暴露高劑量輻射,大家都不敢聲張,怕斷掙錢養家的路;至於核電廠運轉是否安全,是否排出輻射物質污染環境,是否影響自己或子孫健康?不願意,不敢也不能想。

和台灣不同,日本核電廠停機後需地方同意方得再啟動。福島核災發生前這項要求只是例行公事,在311核災後沒地方願意可能淪為福島第二,依照計劃停機維修的核電廠,至今無一座核電機組獲地方同意啟動,原先54座機組僅剩2座運轉;眼看到今年4月所有核電機組都將停止,日本政府與企業又開始宣傳沒核電,會缺電,經濟萎縮,失業率上升……似乎只要繼續用核電,眼前面對受污染的環境,世代健康疑慮,核災理賠,龐大核廢處理費用……都不須擔心!

去年8月九州電力公司被發現兩個月前要求員工冒充居民參與佐賀縣座談,企圖影響是否同意維修後的2座核電機組啟動的討論;後來發現這竟是佐賀縣長私下建議。進一步發現,偽造民意支持活動:動員員工,安排提問,灌電子郵件等,早就層出不窮,並非311後才如此。數家核電公司隨後承認,造假行為是日本核電監督機構──核電與工業安全署(NISA)的要求;首相也承認NISA不像監督機構,更像核電宣傳機構。

輻射污染處理敷衍

福島核災發生後,官方說法不斷被修正,暴露敷衍態度:感覺日本政府似乎只關心福島電廠核電機組是否冷卻,東京電力公司能否繼續經營,不願面對輻射物質隨大氣、海洋飄送對民眾及生態影響:冷卻用受輻射污染的海水部分流入海洋;清理核電廠輻射廢料稀釋後填海;民眾自行監測發現輻射物質隨氣流傳送,在飲用水、蔬果作物、學生活動操場,還有污染土石被用在住宅;家長收集孩童尿液盼政府進行檢驗,卻屢屢碰壁。

福島核災前,日本公布學童可容許的年劑量為1 mSv,但在去年4月19日卻提高學童可容許年暴露劑量為20 mSv!而2007年科學期刊針對15核能國家41萬核能從業者進行調查,每人平均年暴露劑量1.52 mSv;仍發現致癌機率顯著上升;日本政府竟容許孩童更高劑量的暴露!

核電在使用半世紀後許多問題依舊無解,風、太陽能發電日益便宜且迅速擴張,昂貴又危險的核電不久將走入歷史;但政府與核電業者巧妙設計出的制度,讓你一旦接受核電,如吸鴉片上癮般難放棄;發生災變時,政商又可迅速脫身。福島核災暴露出這殘酷事實,這一年日本民眾努力試圖擺脫離核電毒癮,能否成功有待觀察;台灣,該不該放棄這毒癮呢?

(作者為台灣大學大氣科學系教授)

政府餵我們核電鴉片

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011