true
首頁 台灣觀點
隱瞞禽流感的正在搞瘦肉精
李應元 2012/03/05
字級:

對政府體制運作有了解的人都知道,行政體系有一套「分層負責明細表」,禽流感疫情屬重大議題,至少要上報行政院。

本人擔任行政院政務委員期間,負責協調跨部會的禽流感防疫工作。除了定期邀集相關部會首長開會,也隨時向行政院長報告重要防疫訊息。一個局長絕對沒必要,也不可能隱瞞禽流感疫情如此重大的問題。因此合理的懷疑,這一切應該都是在馬政府高層授意下,刻意隱瞞疫情的發展。

去年底總統大選前夕,李惠仁導演就發表「不能戳的秘密」,質疑農委會隱瞞禽流感疫情。當時馬政府上下正忙著為馬輔選,為了怕此「利空」消息影響選情,防檢局長不僅否認此消息,還放話要控告李導演。

馬政府為了選舉,竟荒廢防疫之重要國政,結果讓防疫漏洞迅速惡化,因此馬總統必須為此負起政治責任。

此外,由於農委會防檢局也正是目前處理瘦肉精的單位,在此呼籲全民共同監督,絕不允許馬政府有「犧牲專業,配合上級政治考量」的事情再度發生。

(作者曾任行政院政務委員,現為立法委員)
 

隱瞞禽流感的正在搞瘦肉精

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011