true
首頁 台灣觀點
大陸的宋楚瑜
江春男 2012/03/06
字級:

國台辦副主任鄭立中深入雲嘉南高屏各地,受到縣市首長、地方民代和農漁會的熱情歡迎,前後十二天,他的行程之密集,考察之細膩,有人稱之為大陸的宋楚瑜,也有人戲稱他為農委會鄭主委。

政策拉攏泛綠農民

他穿著襯衫夾克,笑容滿面,隨身帶小禮物,見面就送,他有廟就拜,添香油錢、簽名、聊天,不會來去匆匆。

每場簡報,鄭立中都勤做筆記,報告結束,他會向報告人道謝,並直呼其名,態度十分親切,他所到之處,民眾拍手迎送。

鄭立中這次率國台辦農業、經濟、政黨和法規等主管一行八人,在大選後來台訪問,名為洽談進一步採購,實為進行調查研究,作為拉攏南台灣新政策的依據,接下來會有新的惠台政策出爐。

其實,中共對台工作小組已了解,靠零星採購無法爭取民心,必須逐步朝向制度化、契作化發展,未來的做法是先與友好人士組成合資公司,擴大在台樁腳勢力,再延伸到泛綠基層農漁民。

福州平潭島已成對台交流實驗區,以前是解放軍攻台陣地,如今成為自由經貿特區,對台交流最前線。最近,多家中資企業前往高雄考察,準備進駐,國台辦對南台灣所作的區域規劃,似乎比經建會更有效。

如大官出巡察民情

問題是,中共官員對自己同胞都這樣親民愛民嗎? 他們比國民黨更關心台灣農漁民嗎?國台辦跳過馬政府,直接與地方打交道,難道他們代替國民黨經營南台灣嗎?

我很歡迎中國官員來台自由行,但是,我不知道全世界有那一個國家,會讓別國副部長級官員到處考察民情,接見地方首長,彷彿中央大員出巡?

大陸的宋楚瑜

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011