true
首頁 台灣觀點
李惠仁還在調查
何榮幸 2012-03-07 00:00:00.0
字級:

 紀錄片導演李惠仁揭發農委會隱匿禽流感疫情,所有媒體都應該汗顏。李惠仁不僅質疑農委會對國內隱匿疫情,更質疑農委會篡改數字、獨創實驗,未將真相呈報給國際衛生組織,這些指控並非防檢局長下台就能釋疑,各界仍應持續要求馬政府公布真相及追究責任。至於李惠仁在weReport平台提出的另兩項調查報導計畫,也同樣值得社會大眾持續關注。

 農委會證實高病原性禽流感來襲後,檢舉人李惠仁的故事終於獲得重視。李惠仁最令外界敬佩之處,在於他並沒有任何公衛專業背景,純粹基於公共利益的使命感,一頭栽入追蹤禽流感疫情的完全陌生領域,至今八年時間自己採樣、自費送檢,一個人完成所有媒體無法或不願進行的重要工作。

 認識李惠仁的朋友都知道,離開電子媒體、自我追尋理想後,李惠仁付出的代價是降低生活條件,依靠零星接案、朋友資助乃至母親支援,努力讓自己在理想與現實之間求取平衡。就此而言,台灣社會應該深深感謝李惠仁的堅持與貢獻。

 然而,李惠仁強烈質疑農委會隱匿疫情的時間,絕對不僅是去年他提出檢舉之後而已。他在《不能戳的祕密》影片中指證歷歷,透過科學證據、學者研究乃至「深喉嚨」提供的官方實驗報告與會議記錄,抨擊不分藍綠政府長達六年的時間都在說謊,甚至涉及篡改數字、獨創實驗,未將真相呈報給國際衛生組織,這些更是司法單位、監察院應該徹查與究責之處。

 事實上,農委會的僚氣之重,遠超過外界想像。去年九月我在本欄撰寫〈『不能戳的祕密』之後〉聲援李惠仁時,農委會立即寄送光碟及數百頁資料到報社,儘管來信言語客氣,卻充滿「這幾百頁英文研究報告、日文資料已足以證明台灣並無高病原性疫情」之專業傲慢。李惠仁抨擊農委會以「偽科學」欺騙、誤導人民的心情,我完全能夠理解。

 而繼《睜開左眼》、《不能戳的祕密》兩項作品之後,李惠仁已在weReport(調查報導公眾委製平台)提出另兩項調查報導計畫。其一是關切實驗室內新興傳染性疾病的「生物安全調查報導」,其二是李惠仁與蔡崇隆、林靖傑、陳俊志等四位導演共同合作的《那些年,他們一起搞垮了公共電視!》紀錄片;前者已達到五萬五千元公民募款目標,後者正朝著十一萬元募款目標前進。

 李惠仁的故事,除了刺激主流媒體應該善盡職責,也再度提醒各界應該重視調查報導的重要性。過去各界可能認為調查報導太過抽象、陳義過高,但李惠仁透過調查報導揭發高病原禽流感真相後,各界應已了解,調查報導往往與大多數人民息息相關,支持主流媒體、公民記者