true
首頁 台灣觀點
Gored 經濟學人談美牛爭議
mlkj24 2012-03-09 00:00:00.0
字級:

20120310_ASP002_0
Mar 10th 2012

成千上萬的養豬戶在台北街頭扔豬糞。示威民眾戴著山姆大叔帽子跟乳牛面具,在非官方大使館外抗議。反對黨的議員佔領發言台呼喊口號,打斷剛開議的國會,以及拖延行政院長的施政報告。這些情節都是美國要進口肉品進到台灣後所引發的反對浪潮。最近剛連任成功的馬總統,必須在台灣最重要盟友 - 美國,以及一般民眾的反對聲浪中拿捏分寸。

目前的問題是美國向台灣出口的肉類,含有萊克多巴胺,一種有爭議、混合在飼料中餵養牛隻豬隻的助長劑。在台灣、歐盟跟中國都是被禁止的。美國希望台灣把這個禁令取消。美國指出,有27個國家發現肉品中含有萊克多巴胺對人體是安全的,也希望台灣設立可容忍的殘留値。美國已經清楚地聲明說,除非這件事完成,不然美國不會同意跟這個被外交孤立的島,有任何新的經濟協定。包含雙邊稅收及投資協定,也不會讓台灣加入TPP,一個由美國領導的新自由貿易集團。

然後輿論及台灣肉品製造商大聲呼籲支持禁令。他們宣稱超過一百個國家禁止這個藥(用來反駁美國的立論)。毒理學家也說,這種藥在亞洲人常吃,但美國人不吃的內臟殘留値會是尋常的五到十倍。

馬英九總統進退兩難。他不敢去得罪大多數民眾。二月中一項民意調查顯示71%的民眾表示,即使會傷害跟美國的關係他們也支持禁令。但他也說讓台灣可以擠身到參加TPP的位置對他來說是最重要的目標之一。他的官員也希望可以開始跟別的國家談自由貿易協定,因為僅靠中國會讓他對台灣的經濟影響太大。對美國的貿易談判已經停了五年,(之前是因為狂牛症)因此重啟與美國的貿易談判在馬總統的to do list裡面是非常優先的。所以在一月總統選舉中獲勝後,馬總統便打算化解這個大爭議。

二月,他告訴來訪的美國官員,他的內閣將會有「新的做法」,設立座談小組來徵求健康風險及解禁可行性的技術諮詢。這引起了軒然大波,因為行政院長才剛宣布六月前不會解禁,