true
首頁 台灣觀點
您所不知的「台灣關係法」介紹
連根藤 2012/03/10
字級:

台灣關係法(台關法)是美國參眾兩院聯合於1979年4月10日制定的法律,強調「簡稱」台灣關係法,依序文「為授權(總統)繼續維持美國人民與台灣人民之間的商業、文化及其他關係以促進美國的外交政策等目的而制定之法律」,可知其全名雖未列出,應是『美台人民關係法』。 因台關法廢止中華民國,正名為台灣統治當局(台統局),所以當時的蔣經國中華民國非常生氣,時至今日,中華民國外交部網站找不到台關法,只好從美國在台協會(美台會)網站找來。

依台關法,綠營推動的「正名運動」犯了「名不對」錯誤,台關法的正名,把中華民國正名為台統局;綠營和台獨卻要把中華民國正名或改名為台灣國,有些人更離譜,把正名直稱「改國名」,等於承認中華民國是「國名」。 台關法是要「延續」自舊金山和約以來一直存在的美台人民的關係,把主權者的台灣人民跟外來台統局分得一清二楚。台灣人民的國家是依舊金山和約而來,不是改國名而來。

台關法共有18條,第5~9條、11~14條和16條是關於美方的規定,讀者可跳過去,故事實上只有8條與台灣有直接關係。 第1條強調台灣關係法只是簡稱。2條最重要:「1979年1月1日以前美國承認為中華民國的台統局被美國總統終止政府關係」,廢止了中華民國。 台關法只有在廢止中華民國的規定中言及中華民國名稱,除此之外完全被除名,難怪國民黨禁止台關法的流傳。 最令人痛心的是民進黨時至今日還堅持中華民國是台灣的國名! 2條規定美國「提供防衛性武器給台灣人民」,對象不是台統局,更不是被廢止的ROC。 3條授權總統護台:「指示總統如遇台灣人民的安全受威脅因而危及美國利益時,應速通知國會。 總統和國會為應付此危險應採取適當行動。」4條「美國法律提及外國、外國政府時,包括台灣;缺乏外交關係不影響美國法律對台灣的適用」。 可見美國法律將台灣人民視同外國和外國政府;但台統局非國家並被停止政府關係。 5~9條可以跳過去。

10條的標題是TAIWAN INSTRUMENTLITY,被譯成台灣機構,規定「對此機構總統要求應根據台灣人民適用法(laws applied by the people on Taiwan)」(簡稱「台法」)而設立以代理(on behalf of)台灣處理事務以資保證」可見台關法廢止中華民國,自然就沒有「中華民國法律」之名,一切法律都是「台灣人民適用法」簡稱「台法」。又台灣機構名稱源自15條的台統局定義文:「台統局的繼承者(including political subdivisions, agencies, and instrumentalities thereof ),所以應譯成「台統局代辦機構」才正確,指的是駐美代辦處等。在此台統局的繼承者依然是台統局。有些人錯以為「本土政權繼承的台統局台關法會承認」,只有台灣人民依法創建獨立體才能獲得承認。再者繼承台統局的永遠是台統局,它包括政治次部門、代理機構和台統局的代辦機構。

15條定義美國法律,強調美國法律視台灣人民為外國。很多人誤解美國反對台獨,卻不知美國法律認同台灣人民是國家,表示美國認為台灣人民已經獨立,只要依法實現台灣人民的國家正常化即可,不要再說一些「國民黨不准、中國不准」的廢話了,台灣獨立不需國共允准。15條也定義台灣分台灣人民和由中華民國改名而來的台統局,因兩者都被簡稱台灣,這個造成台灣人的混亂和國民黨的混水摸魚,企圖扮演和取代台灣人民的權利。

台灣人民的定義非常重要:包括台澎諸島、島上人民、和根據「台法」創建的自主獨立體(entities)。台灣人民依台法建立國家,台關法就會承認。台灣人因誤解台關法,不求理解而吃苦! 綠營應趕快介紹台關法,啟蒙民眾走台關法為台灣人民提供的認領台灣國之路。
台關法對台統局的規定是「1979年1月1日以前美國承認為中華民國」的台統局已被美國總統終止政府關係。且凡是繼承台統局的就是同一個被終止政府關係的台統局。有些人企圖由中華民國兌變或正名為台灣國,此路不通,請趕快歸隊台灣人民陣營。台關法規定繼承中華民國的台統局,因為具外來中華民國屬性,只能當政治次部門、代理機構和如駐美「代理處」之類的代辦機構,不具建國的權利。

17條規定即使部分條文因環境變化而失効,不影響其餘條文的有効性。18條把台關法提前到1979年1月1日起生効。今年已生効33年。

台關法是台灣人民獨立法,教台灣人依台法把國家正常化;也被稱為台灣戰後處理的契約書。舊金山和約和聯合國憲章76、77條保障台灣人民經過占領(託管)提升政經、社、教之進步後「漸進發展成獨立國家(progressive development towards independence)」(76條b.項),已具備國家地位。但今日還有人主張「公投獨立」或「自決獨立」,都是自貶台灣地位之議,與保障台灣已經完成漸進獨立的國際法是矛盾的。台灣人民早已獨立,我們就直接依台法、台關法、聯合國憲章76條b.項落實國家體制吧!

(本文轉自2012年2月25日發行《台生報》)
 

〔 資料來源: 鯨魚網站 〕

您所不知的「台灣關係法」介紹

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011