true
首頁 台灣觀點
「迪塞」政府
Tottoro 2012-03-11 00:00:00.0
字級:
 

大概將近三個禮拜的時間都沒有注意台灣的新聞了。最近被學生的研究、自己的實驗工作和演講、布袋戲團的演出等等弄得頭昏腦脹,不過真正讓我們焦頭爛額甚至無法一覺到天亮的主因,還是來自照顧家裡生病小狗的壓力。

也許是睡眠不足,也許真的是太久和台灣的時事脫節,當美國老闆華特先生在週五笑著對我說:「聽說,你們的政府現在是滿臉「迪塞」」時,我還二丈金剛摸不著頭緒。

華特先生的發問當然是英語發音,只不過句子裡的「迪塞」兩字,可是如假包換的河洛話。原來,他談的是台灣養豬農到農委會丟豬糞,抗議馬政府進口瘦肉精的「牛豬分離」的障眼法。更好笑的是,「迪塞」是他唯一懂的河洛話,是老闆多年前的一位來自台灣的研究生教他的,但卻在這個時候派上用場而且配得剛剛好。

坦白說,當馬政府在二月初提出「沒有預設立場、沒有時間表、沒有事先對美方承諾」的說法時,已經被訓練四年的台灣人民早該看到這個結局了。馬英九當年(2009年)也讓蘇起偷偷和美國簽約,試圖讓美國帶骨牛肉和內臟強度關山。而所謂的「三管五卡」,就是兩年多前開始的唬爛口號