true
首頁 台灣觀點
當年王建煊下台的來龍去脈
王伯仁 2012-03-14 00:00:00.0
字級:

郝柏村當行政院長時的財政部長,現任監察院長的王建煊,日昨接受報社專訪,以整版篇幅談論所謂「稅改第一槍」︱實價課土地增值稅。乍看之下,和他當年任財政部長所倡導的實價課土增稅一樣,很有公理正義,然而仔細探究,仍是配套不周全的隨興之夸言,實現度不高。

首先,王院長曲解了當年他倡導土增稅實價課稅案之來龍去脈及失敗辭職案。平心而論,其失敗在於光談理論,不顧實際,等於將土增稅變成猛於老虎的「苛政」,打擊涵蓋面遍及有土地的全民,造成人心惶惶,土地交易陷於停滯數個月,有經濟陷於崩盤之緊急危險的可能。當時的王部長尚在象牙塔中大談公理正義,等於耳聾目盲,末端神經完全麻痺,若非前李總統出手,直接訴求於全省鄉鎮市長,以及台灣省議會率先揭竿而起,建議中央撤換王建煊部長,否則後果不知要如何混亂發展和收場。

當時王建煊的實價課土增稅的倡議,和郭婉容前部長的證所稅失敗案,幾乎如出一轍,那就是迷信死抱「有所得必課稅」的稅務法則,悶著頭亂幹的當然結果。證所稅是被菜籃族(散戶)打垮的,土增稅則是被廣大(尤其中南部)有土地的民眾「滅亡」的。

當年王建煊的實價土增稅案失敗辭職後,絲毫沒有反省之心,反而全部推給財團金主從中主導,此乃大錯特錯。本人當時為中時派駐省議會記者,百分之百瞭解省議會通過建議中央撤換王部長的來龍去脈,和財團無關,而是和眾多民意有關。「外省人要搶本省人土地」的話,就是出於省議會「北嬌」黃玉嬌之口。撤換部長的臨時提案(沒有強制力的建議案),是由國民黨籍童福來省議員單獨提出的,提出大會前,本人曾過目並應童學長(中一中)多次請求,幫忙潤飾其關鍵內容,所以所謂財團控制台灣三大議會,只是想當然耳,也是卸責之託辭而已。

王建煊當年提實價課稅案,完全沒有配套,缺失漏洞百出,例如稅率過高,持有年限、免稅額、原始持有價格等,均未考慮,很多農村土地都是百年祖傳,售地所得政府要抽近六成的稅,這難道不是政府要搶人民的土地?誰受得了?

王建煊院長也是我的學長(成大會統系),此次重提實價課土增稅案,已較以前有大幅修正,然仍嫌粗糙,有待理性探討,不宜張冠李戴都是別人的錯。「我愛學長,更愛真理」,得罪得罪。

(作者為前中國時報派駐省議會記者)

〔 資料來源: