true
首頁 台灣觀點
不站出來就吞下去
吳國維 2012-03-15 00:00:00.0
字級:

從阿拉伯之春、占領華爾街到烏坎選舉,這些事件告訴我們,如果人民沒有站出來為自己發聲,政府會慣性地犧牲大眾權益,而我們也永遠不會朝向更完美的世界前進。

美牛問題在民調上,一直呈現超過七成五的不滿意度。但近日許多支持開放的立委、名嘴與媒體,開始積極遊說甚至恐嚇人民,不開放將導致經貿衰退的嚴重後果,但卻又無法同時闡明開放後的經濟優勢,令人不禁質疑,這項政策決議究竟是否符合多數人民利益。倘若獲利者僅限於有能力購買更昂貴安全肉品的財團與高官,卻無法保證多數人民的健康無虞與分享經濟果實,那社會大眾自當有不淪為犧牲品的權利。尤其當面對不公義現象或蠻橫政府時,更是人民不吝犧牲個人工作與生活,走上街頭表達抗議與展開自救的關鍵時刻。

筆者因工作經常往返歐陸,途中難免碰上形形色色的示威遊行活動,有些熱鬧歡樂猶如嘉年華,但也有交通癱瘓或運輸罷工造成居民不便情況,甚至上演警民衝突者亦不在少數。然而當地民眾慣以積極行動來表達對各項政策措施的不滿,即使身處歐債危機,他們仍堅持在示威抗議的遊行文化中,實踐民主並伸張社會正義。

反觀動輒強調民主化的台灣,舉凡政治上從未間斷的藍綠對立,或是經濟上長期向財團富人靠攏所衍生的所得分配不均與貧富差距擴大等問題;面對社會種種不公不義,歷經十多年來兩位連任卻不誠實總統的治國,人民還能期待透過選票來匡正政策或實現公平正義嗎?這次美牛決策的蠻橫強行闖關,應能讓我們看清楚政府是如何對待投票給他的人民。

面對美牛問題,我們不該讓政治人物、名嘴或媒體,扭曲人民的聲音。現在正是考驗台灣人民是否願意為了更美好未來而站出來的重要時刻!

(作者為財團法人中華民國國家資訊基本建設(NII)產業發展協進會執行長)
 

〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】 |