true
首頁 台灣觀點
蘋論:林書豪加油
蘋果日報社論 2012-03-15 00:00:00.0
字級:

球是圓的!沒有人永遠贏球,也沒有人永遠輸球。籃球大帝喬丹也經常輸球。西洋有句諺語說:要看一個人的素質,不是看他成功的時候,而是看他失敗的時候。林書豪贏球時不狂傲,輸球時更拚命,並且保持了優雅的風度,誠心讚美打敗他的對手。這麼年輕就有這樣的人品,讓人打心底裡喜愛他。

別怕對手摸清弱點

內行人早已看出,林不可能永遠像3周前那樣神勇,連克包括小牛、湖人等一流勁旅在內的7連勝。那時,林是支伏兵,是程咬金,NBA聯盟沒把這位名不見經傳的亞裔球員看在眼裡。他們為輕敵付出慘遭羞辱的代價,就是輸給誰都瞧不起的爛隊,紐約尼克。

但NBA畢竟是NBA,兵多將廣,高手如林。大家被不知哪裡冒出來的程咬金殺了個昏頭轉向,胡裡巴塗地輸球,恨得牙癢癢。回去立刻看錄像,研究林的球路,發現林有幾大弱點:擅長右邊切入、固定的擋切戰術、體能不夠強悍、體力消耗快、失誤很多、速度不夠快、罰球不算準。

好了,摸清了林的底,以後打尼克隊只要把林的右線擋死,逼他左邊切入,成功率果然降低很多。把林的接球路線切斷,擋切戰術就失靈。禁區內強力封死林的上籃,他的體魄根本擠不過那些半截黑塔的大漢。消耗林的體力,使他速度變慢、失誤變多。若來不及阻擋他,就犯規讓他罰球。林於是效能降低,加以尼克隊防守脆弱、默契不足,連敗6場也不在意料之外。

林的強項在於聰明、靈巧,靠腦袋打球,以此彌補體能上的不足。他的助攻是一流的、帶動士氣與拼勁的領導氣質也是一流的。可是籃球是團隊運動,一個人再優也打不過團隊合作好的對手。尼克隊至少有3個一流好手,因為團隊融合不良,只有物理、沒有化學,怎能不輸球呢?

效法刑天勇猛再戰

林書豪與姚明有完全不同的球風,姚人高馬大,霸氣十足;林精巧靈活,穿梭自如,剛好成為中國與台灣的隱喻。希望林切莫氣餒喪志,勝敗兵家常事,只要精進球藝,搶著要他的球隊應該不少,就像神話裡的好漢刑天,頭被砍掉了就用肚子上的眼睛看,繼續舞著矛戟作戰;這就是我們送給林的一句鼓勵的話:「刑天舞干戚,猛志固常在!」
 

〔 資料來源: