true
首頁 台灣觀點
台日之間的感恩情誼
吳燕玲 2012/03/16
字級:

謝謝台灣311地震支援日本的感恩活動

謝謝台灣311地震支援日本的感恩活動(中央社圖)

 

在沒有任何設備下,從去年三一一隔天,就以手寫方式撰寫新聞,發送「手寫報紙」給受災民眾的石卷日日新聞總編輯武內宏之,在三一一大地震週年,寫下了:「台灣,感謝」四個字。

岩手縣的木職工人中村稔,利用廢棄的木頭製作椅子,他在木椅上,也刻下「台灣,感謝」。

宮城縣氣仙沼市,去年受到海嘯侵襲的被害船,船長三浦兼南如今已重新揚帆出發,他一邊出航,一邊高喊著:「台灣,ありがどう!」

宮城縣松島水族館的海豚訓練員佐藤直子,用她溫柔而開朗的聲音說:「台灣,ありがどう!」

宮城縣石卷市雄勝中學一群學生,利用廢輪胎,打著「復興太鼓」,他們高喊:「台灣,ありがどう!」其中一位男孩,還用台灣民間常用的閩南語大叫一聲:「多謝!」

大阪道頓崛商店街會長今井徹,率領著商店街內多位店主與店員,一起用中文齊聲說:「台灣,謝謝你!」

日本交流協會拍攝感謝台灣影片

這是日本交流協會在三一一地震週年,所拍攝的影片中出現的畫面,這支影片在台灣網友間廣為散發,許多台灣民眾,看了之後,都深受感動,因為在影片裏,日本受災民眾毫不保留地傳達出,對台灣濃濃的感謝。

其實,不只是影片中的人物,這一年來,日本的藝術家、馬拉松選手、大學生、演唱團體、身障者……,陸陸續續用他們自己的方式,來台灣參與各種活動,表達對台灣的感謝。

日本人向來是一個不吝於表達對他人感謝的民族,但會有這麼多日本民眾不約而同地表達他們對台灣的感謝,最大的原因,就是在去年三一一地震之後,台灣是最早向日本伸出援手的國家,台灣官方與民間加起來的捐款,高達兩百億日圓,不但是捐款最多的國家,同時,台灣的救難隊,也是最晚離開災區的一支隊伍。

當時台灣民眾看到那一幕幕日本東北地區被海嘯吞噬的畫面,踊躍地向日本災民伸出援手,絕對沒有想到,日本民眾今天感謝台灣的情意,是如此巨大,這份感謝之情,甚至巨大到可以超越台日之間的外交困境。

日本首相為冷落台灣代表道歉

就因為日本政府主辦的追悼儀式中,台灣代表雖然出席,但沒有受邀上台獻花,日本首相野田佳彥在參議院接受質詢時,即遭到日本議員的強烈質疑。

據日本方面的解釋,台日之間因屬「非政府間事務關係」,台灣駐日機構被定位為「經濟文化機關」,所以才會被安排在會場的二樓,與民間企業、團體坐在一起,不像一些國家的大使被指名上台獻花。

日本首相野田佳彥後來為了台灣代表受到冷落而公開道歉,他表示,如果日本有傷害到台灣的心意,他真的覺得非常抱歉,他並表達,對於此事沒有處理周到,將深切反省。

事實上,台灣在去年向日本災民伸出援手,在十三年前,1999年,台灣遭遇九二一大地震時,也深刻地感受到,日本對台灣的援助。

九二一大地震日本積極援助台灣

當時日本派出了145名救難隊員來台灣,是世界各國中,人數最多的一支,同時也是日本史上援助海外的隊伍中,規模最大的一次;依中華民國紅十字會網站的公告,當時日本的紅十字會,接受日本民眾捐款協助台灣,在所有的姐妹國紅十字會中,也是捐款額度最高的一個。

在台灣重建的過程中,日本專家也不吝於把他們在神戶大地震中,所獲得的經驗分享給台灣,甚至還把神戶大地震後,日本建築師為撫慰災民心靈所設計的紙教堂,整個拆卸到台灣南投來重組,如今成為台日之間,在災後協助交流上的一個見證,甚至進一步成為觀光客喜愛的一個景點。

台灣在三一一地震時,會那麼積極地對日本提供援助,或許其中一個重要的原因,是基於感謝日本當年在九二一大地震時,對台灣的協助吧!

〔 資料來源: BBC中文網 | 引用網址/留言討論

台日之間的感恩情誼

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011