true
首頁 台灣觀點
東吳政治系抗議陳揮文
周政緯 2012-03-19 00:00:00.0
字級:

東吳大學政治學系副教授羅致政,赴中國雲南參加兩岸關係研討會,政論節目「名嘴」陳揮文卻直指羅致政算那根蔥,還暗示羅任教的東吳大學是「三流大學」。陳揮文說:「如果你今天只是個單純某某三流大學的政治系教授,會找你去嗎?」就因為他擁有民進黨發言人的身分。

根據104人力銀行與《遠見雜誌》共同主辦的「二○一二年企業最愛研究所評鑑調查」,東吳在「法律/政治」部分位居私校第一,僅次於台大、政大,全國第三;依據《遠見雜誌》調查「二○一○年企業最愛研究生─法律/政治領域最佳研究所」東吳更位居私校第一,僅次於政大,首次超越台大,全國第二。更不用提東吳大學在一百年度國家考試裡的傑出表現,司法官考試人數佔全國總錄取率十四.一%;律師考試錄取人數佔比例十二.三%;會計師錄取人數佔全國總錄取率十一.七三%。

東吳大學是二十世紀初中國第一所民辦大學,一九五四年在台復校。東吳從二○○五年連續六年均獲得教育部「教學卓越計畫」億元以上獎勵補助。而東吳首位政治學系主任張佛泉更是與胡適、雷震共同參與《自由中國》創刊的靈魂人物,傅正(一九七一─一九九一年任教於政治系)則曾兼任《自由中國》編輯,對於台灣民主發展有極大貢獻;現任政治學系主任黃秀端曾任澄社社長,現在則是國會研究中心成員,對於台灣國會及民主健全發展可說不遺餘力。

相較之下,目前政論節目許多不經過查證、誇張、無聊的談話,使得台灣媒體水準大幅下降。陳揮文上述言論,不僅未曾求證,且不負責任,是造成台灣政治亂象的罪魁禍首。

(作者就讀東吳大學,現任政治系系學生會會長)