true
首頁 台灣觀點
《星期專訪》顏慶章:簽署FTA 政府還沒準備好
鄒景雯 2012-03-19 00:00:00.0
字級:

若不開放瘦肉精美牛,將影響台美TIFA的談判?我國前駐WTO大使顏慶章認為,台灣國家發展的最佳策略,就是依附多邊機制,政府的經貿決策,應該與WTO脈動連結在一起,FTA絕對不是經濟發展的萬靈丹,有時候太緊密的結合,反而會付出嚴重的代價。

想搶搭FTA列車 市場必須對等開放

問:瘦肉精美牛是否開放的問題,馬政府將之與TIFA、TPP掛勾,加上美韓FTA生效,問題更為複雜,你怎麼看待台灣面對的全球化衝擊?

顏慶章:WTO是台灣參加的最重要國際組織,但是由於二○○一年杜哈回合談判的中輟,國際間雙邊的FTA或區域性的貿易協定有快速成長現象,因而導致國內認為台灣如果沒有搭上FTA快速成長的列車,我們的經濟發展就會被邊緣化,尤其在最近幾年,這點似乎被視為是「真理」。

許多工商界人士與媒體經常在講,我們最大的競爭對手韓國與美國簽了FTA,與歐盟也簽了FTA,進行一步到位的市場開放,但是台灣沒有,因此在貨品貿易方面,我們將承受差異性的關稅負擔,競爭會較韓國產品不利。但韓國之所以會與美國、歐盟簽署FTA,絕不是韓國可以WTO會員身分,去享受美國、歐盟WTO會員所提供的單方面利益。因為韓國必須同時做出市場開放的承諾。

加入WTO十週年 未跟上全球化趨勢

有人不明白WTO對簽署FTA的規範,於是不僅在忌妒韓國,甚至也談到未來TPP的參與。TPP被定位為高品質的FTA,所謂的高品質,就是開放幅度會更大,關稅減讓的程度會更高,服務業各種管制措施也會排除得更多。馬總統說,十年內要去創造加入TPP的有利條件,這句話正代表著在WTO架構下,我們國家的產業政策沒有呼應到全球化的浪潮,讓國人誤以為不需做同等的開放國內市場,就可以享受FTA的宴席。大家也不要以為去參加FTA,之後就保證這個「婚姻」永遠會美滿幸福,彼此之間是要相互付出並承擔義務的。更重要的是,最近我們看到一個很驚嚇的例子,此例過去曾經讓全世界很羨慕,那就是歐盟順利又快速的整合。在歐債尚未發生之前,我們會認為這是人類政治歷史的奇蹟,在全球幾乎找不到另外一個被複製的區域,歐元