true
首頁 台灣觀點
藍委說:得不到信任的政府就該被換掉,你說呢?
鄭天佐 2012-03-21 00:00:00.0
字級:

自從馬英九大選再度勝選後,一連串的失敗政策使馬政府民調滿意度直直落。立法院質詢時,一位藍委質問:『民調只兩成多滿意,已是讓人民不信任的政府;老農津貼「是失敗的決策」,瘦肉精政策則是三更半夜做出,「這是什麼決策」,經濟部長指油電水價上漲沒有時間表,「不負責任」…,不被信任的政府「就是要換了」』。對極了,我們如果有多幾位膽識過人的藍委,台灣人就有福了,你說不是嗎?

這次大選國民黨馬英九獲勝,民進黨蔡英文挫敗,人之常情總會對再度執政者有新的期待,奇怪的是從媒體報導看來,大家對馬政府怨聲載道,沒有期待。報章、雜誌、部落格與社交媒介,反而天天可看到大家期待民進黨的文章,馬政府到底出了什麼差錯?

我們只能說馬英九勝得不公,在大選關鍵時刻,與馬有互利的集團如北京政權、台灣紅頂商人和富豪、美國政府和傳統國民黨鐵票部隊,一下子全部動員,四面圍攻蔡英文,並把馬英九吹噓成台灣人民的救星。令人不得不想起曾經同樣被吹噓成中華民族救星的已故總統:蔣介石。

債有主,大選一過他們全找上門,問題是這些債主的利益多半相互抵觸,馬英九怎樣才能四面討好,滿足他們的要求,馬的能力受到嚴峻的考驗。不管是油電水漲價,或是瘦肉精、禽流感、口蹄疫等的處理,或是政府的債臺高築,或是兩岸關係,沒有一樣不令人民怨聲連連,難怪馬的民調滿意度落底。這時人民心中才又浮現民進黨的影子,想起民主政治一個人和黨做不好,不如換個人和黨做做看。

不過浮現影子和獲得人民的期待與信任,繼而取得政權還是有一大段距離。民進黨要檢討和改造,才有機會在2016年打敗國民黨不公平的競爭,這也正是大家熱烈提出不同建議的原因。當然民進黨這個名詞在台灣人民心中代表的是,與傳統中國主體的中國國民黨互相對應的,以台灣為主體的政黨。

台灣主體的政黨也不只是民進黨,可惜很多政黨創黨主要目的是為個人的政治野心,或為延續個人政治生命。這種政黨很難獲得廣大民眾的支持,難與根深蒂固的國民黨競爭,因此民進黨不得不擔負全部推動台灣主體的重任。

政評節目、報章雜誌或網站對民進黨致勝策略的建議已經罄竹難書,這裡就不必再自作主張,畫蛇添足,但還是想提出兩樣簡短的建議。

第一,今後不管是黨