true
首頁 台灣觀點
我不要揹黑鍋!
胡顏 2012/03/25
字級:

昨天,貴報大幅報導政府每年編列超過四億元,全額補助三萬八千多名年資滿三十年公務員的健保費。筆者今年服務剛屆滿三十年,也列名被補助對象,但對於這天外飛來一筆的額外補助,同樣感到不解且相當不合理,建議行政院或立法院應速修法改善,不要讓公務員揹黑鍋,成為輿論聲討與撻伐的對象。

首先,公務員服務滿三十年就可以由政府代繳健保費,這樣的規定非常荒謬、不合理,不知道當初立法的基礎為何?為什麼要獨厚公務人員?因為除公務人員外,其他人就沒有這樣的福利,比方工作更辛苦、收入更微薄的勞工就不是補助對象。

「全民」健保,照理說每位國民都應繳納健保費才對,如今政府用全體納稅人的預算全額補助公務員的健保費,實在離譜又不合理。

其次,服務滿三十年公務員的薪津通常都不低,在公務體系中屬高職位、高收入者,這些人的健保費卻還由政府全額補助,嚴重違反社會正義公平。政府應該雪中送炭,將有限的預算花在補助貧窮弱勢民眾的身上,而不是錦上添花,拿去補助根本就不需要年資滿三十年的公務人員。施政有輕重緩急,政府應做的卻置之不理,不該做的卻慷慨大方送,實在不應該。

最後,目前健保財務十分捉襟見肘,政府還在為何時推動二代健保而大傷腦筋,甚至可能會因為搞不定「補充保費」而延後上路,但是另一方面,政府卻又出手闊綽,全額補助服務滿三十年公務人員的健保費,而且補助的對象越來越多,補助的金額越來越大,既不合情也不合理,應立即修法改善。

(作者現任教職,台北市民) 

馬的健保補助亂花錢

 ◎ 王寶龍

健保財政黑洞越來越大不是新鮮事,可是政府卻可以在這十三年來每年編列四億多元,全額補助三萬八千多名工作年資三十年以上公務員的健保費。

以目前現狀而言,資深公務員穩定的薪酬與優厚的保障,都是優於一般社會大眾的,政府全額補助公務員健保是陷公務員於不義,對於之前傳出孕婦因積欠健保費不敢就醫而流產的憾事也是讓政府不仁,因此,政府應該錦上添花抑或對於真正需要健保補助的貧苦大眾雪中送炭,答案顯而易見。

政府對於人民辛苦的納稅錢不但沒有花在刀口上,卻還製造公務員與一般社會大眾生活條件的差異進而產生階級的對立,其實這種對立無形中也在製造犯罪環境的溫床,時間久了,犯罪率的提高只是「合理的反映市場」而已。

(作者任職電子業,法律系畢業)

我不要揹黑鍋!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011